為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長者不會上網預約 議員、里長忙到爆

    台北市疫苗施打預約首日問題表

    台北市疫苗施打預約首日問題表

    2021/06/14 05:30

    〔記者郭安家、蔡思培/台北報導〕台北市昨預約登記85歲以上老人施打武漢肺炎疫苗,並提供「機動疫苗接種隊」到宅接種服務,但昨天登記不僅亂象叢生,因多數長者不會上網,議員、里長紛紛痛批,市府為省人力,線上預約登記問題卻落在里長、議員身上,昨天簡直忙到爆。市議員陳怡君還接獲反映,發現所謂「到宅服務」原來只限長照機構,身障、臥病在床、行動不便長者,這次根本打不到。

    臥病在床長者 這次打不到

    對此,副市長蔡炳坤昨於防疫記者會表示,獨居老人、身障、身體病弱老人,統計有5420人,市府都會主動聯繫,安排施打期程。但衛生局說,目前有224家長照機構要打疫苗,第一批疫苗配送量僅2500劑,預計16日前可打完40家機構,衛生局12日前往浩然敬老院施打394劑,昨天又針對陽明教養院、永福之家施打約450劑。目前「到宅接種」尚未開放,會先施打大型機構,到宅施打民眾可能要等下一批疫苗。

    一早就額滿 長者急得找里長

    北投區中心里長陳力彰說,系通開放預約前一天,就有很多長者與里長加LINE請求協助,前天聯絡到晚上11點多。萬華區青山里長李昭成也說,萬華區預約系統一早就額滿,許多長者都不知道該怎麼辦,急得找里長問。文山區萬芳里長陳姿秀說,里內有些長輩雖符合施打資格,卻有很多慢性病,家屬也不知道該怎麼辦?

    議員批數位化缺配套 行政怠慢

    市議員阮昭雄說,昨天接種亂象包括,中央已宣布長者可在所在縣市就近接種,但北市原本還限制戶籍地,之後柯文哲又於記者會說戶籍外縣市長者可在北市就近施打,資訊混亂,而全面數位化缺配套將責任甩到長輩身上,市府行政怠慢,等到15日疫苗開打,如何應對長輩未預約就直接到診所排隊,皆待解決。

    陳怡君痛批,重度、極重度臥病在床長者的到宅接種未有明確執行步驟,台北市政府趕鴨子上架,未能完善規劃。

    台北市武漢肺炎施打疫苗據點包括28家醫院、12家健康服務中心聯醫門診部、135家社區診所,由於預約系統無據點疫苗剩餘量,僅顯示是否額滿,民眾若想就近施打手腳要快。萬華區施打點在系統開放就湧入民眾預約,2小時後額滿。截至昨晚7點,文山、大同區僅剩1處施打點可預約;信義、中正、士林區還有2處施打點可預約;北投、南港、內湖等區則有過半施打點可預約。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。