為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台化4.77億元國賠案二審改判免賠 彰縣府回應了

台化彰化廠2016年天價國賠案,一審判縣府賠4.77億元,二審改判免賠。(記者張聰秋攝)

台化彰化廠2016年天價國賠案,一審判縣府賠4.77億元,二審改判免賠。(記者張聰秋攝)

2024/06/25 15:27

首次上稿:13:51
更新時間:15:27,更新台化說法

〔記者張聰秋/彰化報導〕台灣化學纖維公司(簡稱台化公司)彰化廠,2016年被彰化縣政府駁回操作許可證的展延,因此停爐關廠,台化提起國家賠償,一審判決彰化縣政府賠償台化4.77億元,縣府向台灣高等法院台中分院提出上訴,二審改判免賠。對此結果,彰化縣長王惠美說。持續兼重環保與經濟發展,繼續跟台化溝通東區都市計畫。台化等收到判決書再跟律師討論研議對策。

台化董事長洪福源說,公司尚未接獲二審機關判決書,因此不予置評。全案台化公司及員工受到主管機關未依法行政,致公司及員工遭受損失,在一審判決已經明確。本公司接獲二審判決書後,將會與公司法務部門及律師討論因應對策,在未獲判決書前,不宜表達任何意見。

這起天價的國賠案件,起因於當時台化彰化廠區的M16、M17及M22等3座鍋爐操作許可證在2016年9月28日到期,彰化縣環保局以不符燃燒標準為由,兩次退回台化公司的展延申請並要求停工。台化公司兩次提出訴願,環保署均撤銷縣府的處分,但工廠仍無法復工,造成900多名員工失業和公司營利損失。台化公司在2019年1月向彰化縣政府和前彰化縣長魏明谷請求國賠11.4億元。

彰化地院一審認為,彰化縣政府兩次駁回展延申請的處分均為違法,致使台化公司被迫停產並受到損害,根據國家賠償法第2條第2項規定,彰化縣政府應承擔國家損害賠償責任。經鑑定,台化因違法行政處分所受損害包括營業利潤損失5522萬餘元,以及因停工造成的違約賠償和資產減損4億2182萬餘元,一審判決縣府應賠償台化公司4億7704萬元,但二審法官審理結果,出現戲劇性轉折,天價賠償不予成立,改判縣府免賠。

王惠美今天上午出席「彰化GO購」啟動記者會,被問及此事,她說,感謝法院支持,首先要謝謝縣府團隊的用心和努力,彰化縣政府絕對會在環保和經濟方面雙重並重,讓鄉親有好生活,提供宜居的環境,後續也會繼續跟台化溝通,讓東區的都市計畫早日來啟動。

縣府新聞稿強調,縣府對於縣內各大產業均視為夥伴關係,台化是國內知名的企業,縣府希望與企業攜手合作,讓企業有好的發展、環保也有保障,今後會跟台化良好溝通。

彰化縣長王惠美今天上午出席「彰化GO購」啟動記者會,針對台化國賠案二審獲免賠,她感謝法院支持,強調繼續跟台化良好互動與溝通。(記者張聰秋攝)

彰化縣長王惠美今天上午出席「彰化GO購」啟動記者會,針對台化國賠案二審獲免賠,她感謝法院支持,強調繼續跟台化良好互動與溝通。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。