為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東鳳梨銷新加坡 首批672箱裝櫃

屏東縣長潘孟安(後排左六)參加屏東鳳梨外銷新加坡裝櫃出貨活動。(記者李立法攝)

屏東縣長潘孟安(後排左六)參加屏東鳳梨外銷新加坡裝櫃出貨活動。(記者李立法攝)

2021/03/11 05:30

〔記者李立法/屏東報導〕台灣鳳梨拚外銷分散中國禁售風險,屏東縣長潘孟安卻發現部份外僑團體好意「捧場」卻打亂市場價格,影響鳳梨外銷市場的佈局,將與相關貿易商及農委會研議因應之道,同時呼籲農友勿搶種及搶收,穩住市場價格。

潘孟安昨參加麟洛鄉泰吉國際貿易公司出口鳳梨到新加坡封櫃啟航活動,該公司2年前成功將屏東縣生產的金鑽鳳梨銷往新加坡市場,因獲得當地消費者好口碑,去年增加銷量達到10公噸,昨將今年第一批下訂的672箱(6720公斤)鳳梨裝櫃準備運往新加坡。

日本市場價格出現百元落差

潘孟安表示,除鳳梨外,泰吉公司也把屏東優質的蜜棗及蓮霧行銷到國外,去年屏東鳳梨外銷新加坡市場的數量約200噸,今年在縣府及在地貿易商努力下,可望突破500噸,在發生中國禁止台灣鳳梨進口事件之後,屏東從3月迄今已外銷近4000噸的鳳梨,出口地區包括日本、香港、新加坡、加拿大等,縣府挺鳳梨成立的預購平台也湧入近1萬噸訂單。

潘孟安認為,外銷市場應建立在常態性的穩定供貨基礎上,而非單一事件引發的短暫銷售熱潮,近來接獲日本商社反映,指僑界部份團體為了挺台灣購進不少鳳梨,這些屬於「捧場」性質的鳳梨,並非循正常貿易管道進口,與市場販售價格出現超過100日元的落差(每顆),打亂當地市場行情,不利於台灣鳳梨外銷長遠佈局。

將與相關單位研議因應之道

潘孟安還說,屏東是台灣鳳梨產業的火車頭,屏東鳳梨價格如果崩盤,其他縣市的鳳梨也會被拖垮。

潘孟安強調,為了穩住市場價格,縣府的媒合預購平台採取均價收購機制,每台斤維持在13、14元左右,希望農民不要因為最近價格好就搶收,造成品質不穩,或一窩蜂搶種,為了鳳梨產業長遠著想,縣府將與農委會做好生產面積與產期的調控措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。