為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2成台灣人 有隱性疾病基因

    中研院院士郭沛恩率領團隊執行「台灣精準醫學計畫(TPMI)」,發現廿一.二%國人有染色體自體隱性遺傳疾病基因。(資料照)

    中研院院士郭沛恩率領團隊執行「台灣精準醫學計畫(TPMI)」,發現廿一.二%國人有染色體自體隱性遺傳疾病基因。(資料照)

    2021/02/18 05:30

    〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院院士郭沛恩率領團隊執行「台灣精準醫學計畫(TPMI)」,分析台灣人體生物資料庫十萬多筆資料發現,廿一.二%國人有染色體自體隱性遺傳疾病基因、三.一%國人有癌症易感基因,且○.八八%國人有NOTCH3基因變異,較常人更易中風。此外,因代謝力不同,八十七.三%的人需更改藥物與劑量。該論文本月十一日登上國際期刊《Genomic Medicine》。

    中研院精準醫學研究 分析國人基因

    該研究是透過一四九二人全基因定序及一○三一○六筆基因檢測資料等歸納研究,其中發現台灣兩成人口帶有自體隱性遺傳疾病基因,包含地中海型貧血、白化症、脊髓性肌肉萎縮症等。

    三.一%國人則有癌症易感基因,中研院生醫所研究員鄔哲源說明,有此基因突變者並非一定會罹癌,但需更注意飲食、運動、接受相關癌篩,否則比常人更易罹癌。

    代謝力不同 八成七服藥須更改劑量

    此外,有近廿三萬人有NOTCH3基因突變,鄔哲源指出,該基因突變意謂小血管腦中風的風險較高,建議應提早注意血壓控制;團隊也推測,台灣部分老人癡呆病患,跟有NOTCH3基因變異、發生小血管中風卻不自覺有關。

    研究也顯示,有逾八成七的人需更改目前藥物選擇或劑量,鄔哲源說,這與各人對藥物代謝不同有關,有些人代謝較慢,應用較低劑量藥物,否則藥物殘留多會產生不良反應;此外,若先知道有特定藥物過敏基因,可更改藥物選擇。

    郭沛恩說,若精準醫療全國推行,癌症、心臟病等高風險病患可透過基因篩檢,早期發現可節省醫療資源;鄔哲源說,TPMI可提供數據給醫療與研究運用,團隊也在開發精準醫藥APP,希望民眾能透過APP了解可能有的基因變異以調整生活習慣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。