為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中市民公車免費要綁卡 綠議員:怎不用花博卡

    市民免費公車綁卡要到一定據點申請,市議員陳淑華(右)批不便民。(記者蘇金鳳攝)

    市民免費公車綁卡要到一定據點申請,市議員陳淑華(右)批不便民。(記者蘇金鳳攝)

    2020/10/01 05:30

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕明年台中市將實施只限定台中市民才能享有的公車10公里免費,超過里程最多只收10元的福利,朝野議員雖一致支持,但對於是否使用花博卡,雙方卻再度上演角力,民進黨質疑為何不使用花博卡,且新的電子票證綁卡不方便,「根本是雙重標準」,國民黨則批花博卡功能不足,還有個資問題。

    市府:無法註記照片 有個資問題

    對此,研考會主委吳皇昇表示,花博卡因為本身有爭議,審計處決算尚未完成,且無法註記照片,委請第三方來辦又有個資問題;交通局長葉昭甫表示,綁卡沒有不方便,目前已規劃各區公所、戶政事務所、圖書館及捷運綠線站點等共105個地點提供綁卡服務。

    台中市議會昨進行公車免費政策等專案報告,民進黨市議員謝明源、黃守達、施志昌、周永鴻、邱素貞、林德宇、江肇國都質疑,市府要市民用電子票證來綁卡,為何不利用剩下的144萬張花博卡,將花博卡升級為市民卡,就不必再花錢,去製作18萬張兒童卡,市民卡就有辨識市民身分功能,民眾也不必再一一綁定電子票證。

    民進黨市議員陳淑華也表示,民眾要申請公車免費卡,18歲至65歲市民有200多萬人,竟然要自己到規定的地點申請,為何不直接在網路申辦?交通局的做法非常不便民。

    議員:綁電子票證 沒個資問題嗎

    施志昌強調,市府認為花博卡做市民卡會有個資問題,愛心敬老卡、電子票證綁卡就沒有個資問題嗎?根本是雙重標準。

    國民黨市議員賴義鍠、黃健豪、陳政顯表示,花博卡設計時,只是普通的悠遊卡,而且是經過得標廠商第三方來登錄,有個資外洩疑慮,敬老愛心卡及未來電子票證是綁卡,都是公部門單位登錄,個資安全性高。

    國民黨市議員楊正中則是擔心市府還沒有準備好推動,一一點名民政局、觀旅局及勞工局,這些局處則表示準備好了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。