為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰化萬人血清調查/陳建仁專業解說 3種狀況恐失真

    今年6月台大公共衛生學院與彰化縣衛生局等合作,共同進行「新冠病毒血清抗體檢測」。(記者張聰秋攝)

    今年6月台大公共衛生學院與彰化縣衛生局等合作,共同進行「新冠病毒血清抗體檢測」。(記者張聰秋攝)

    2020/08/22 05:30

    偽陽性徒釀恐慌 增醫療量能負擔

    〔記者楊媛婷/台北報導〕前副總統陳建仁表示,台灣目前盛行率低,因篩檢工具的限制,普篩會產生許多偽陽性問題,不僅增加醫療量能無謂的負擔,更增加社會不必要的恐慌。

    近來主張普篩的聲浪又起,陳建仁直言,主張普篩的人要解決假陽性的問題,假陽性問題若沒解決,會產生許多根本不需要入院治療的人卻得關到負壓隔離病房,無謂浪費醫療量能。陳建仁說,目前台灣採行的入境者居家檢疫十四天、自主健康管理七天,基本上已免除感染風險,且讓絕大部分民眾享有自由的生活。

    防疫最重要的是 要有科學根據

    陳建仁表示,有些國家目前實施普篩,卻沒有做十四天居家檢疫的配套措施,反而導致疫情失控,防疫最重要的是要有科學根據,也要有人文關懷,一切都要從事實與科學出發。

    陳建仁在臉書貼文「失真的調查:從假陽性個案談起」,提及彰化近半年採集居家檢疫民眾檢體推估彰化縣民的抗體陽性盛行率,他引用數據表示,血清流行病學調查的正確性取決於三種情況,分別為檢驗方法的「敏感度」和「特異度」、檢驗抗體陽性的盛行率、受檢個案的代表性。

    陳建仁解釋,檢驗方法的「敏感度」是指「真正感染者」有多少百分比呈現陽性、「特異度」指「真正沒有得到感染者」有多少百分比呈現陰性,而假陽性率是指「真正沒有得到感染者」有多少百分比呈現陽性,假陰性率是指真正得到感染者有多少百分比呈現陰性。

    感染人數少 盛行率推估誤差大

    陳建仁進一步指出,血清流行病學調查得到的檢測陽性盛行率,受到真正陽性率的高低,以及「敏感度」和「特異度」的高低影響,「一般而言,敏感度越低、特異度越低、盛行率越低,調查估計出來的檢測盛行率也越嚴重失真」。

    陳建仁說,雖然研究者可利用敏感度和特異度的公式進行調整,推算出真正盛行率,但除非利用更特異的方法再確認,否則調查者必須告訴每個陽性個案,其真正感染的機率最低一%、最高五十%。

    陳建仁強調,在入境旅客的抗原篩檢策略上,若盛行率相當低,而特異度無法提升到非常高的情況下,進行普篩而非精篩,即須注意假陽性問題。

    感染人數少 盛行率推估誤差大

    感染人數少 盛行率推估誤差大

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。