為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高中以下境外生 即起全面開放來台/包含中、港、澳生2532人 居檢14天+核酸篩檢

    教育部昨天宣布,即起開放高中以下各國境外舊生及新生共2532人來台,安排14天居家檢疫後,還必須做核酸採檢,陰性才會解隔離。
(資料照,記者朱沛雄攝)

    教育部昨天宣布,即起開放高中以下各國境外舊生及新生共2532人來台,安排14天居家檢疫後,還必須做核酸採檢,陰性才會解隔離。 (資料照,記者朱沛雄攝)

    2020/08/20 05:30

    〔記者林曉雲、吳亮儀、鍾麗華/台北報導〕境外生來台再擴大開放!教育部昨天宣布,即起開放高中以下各國境外舊生及新生共二五三二人來台,其中包括二○六名中國學生。教育部政次劉孟奇表示,目標是在開學之前讓境外生都可來台,陸委會主委陳明通也指出,總統蔡英文特別指示要讓中配子女「小明」、中生來得及回來上學,這個政策是很明確的,政府也一直在安排中。

    大專申請核准4300人 實際入境2500人

    目前低風險及中低風險十九國及地區之外大專新生、中國在學舊生及新生尚未開放。教育部統計,一波波開放已有近二萬七千人可返台,截至昨天下午五點,各校申請核准約四千三百人,實際入境約二千五百人。今天預計五九九人入境。

    衛福部長陳時中表示,高中以下境外生,有的可能因為年紀小,說不清楚症狀,為保護他們入校後免受歧視霸凌,在十四天居家檢疫後,必需做核酸採檢,確認沒有感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),陰性才會解隔離,採檢費用則由我國政府負擔。

    居檢後採檢陰性才會解隔離

    陳時中表示,針對特定對象做居家檢疫後採檢非首度,第一次是華航毒班機,因同一班機上共十多人被確診,因此全機三百多名乘客和空服員居家檢疫後再統一採檢;第二次是針對敦睦艦隊官兵;第三次則是外籍移工看護工。

    境外生開放迄今已第四波,第一波是低風險及中低風險十九國及地區的所有大學學位生;第二波是十九國及地區之外一○八學年大學應屆畢業境外生三五三三人,包含中生;第三波是十九國及地區之外的在學舊生,但排除中生。這一波共有二五三二人,包括越南九七四人、印尼九六三人、中國二○六人等,其中舊生共二三二人,新生共二千三百人。

    教育部政次劉孟奇說明,中小學在八月卅一日開學,考量目前大專校院境外生的入境秩序及檢疫情形良好平順,因此再擴大開放高級中等以下學生。即日起學校可造名冊,向教育部申請,入境後直接送往檢疫場所居檢十四天,教育部會做好把關責任。

    總統指示讓小明、中生趕上開學

    陳明通強調,要讓「小明」、中生回來念書,政策非常明確,這段期間教育部也努力安排防疫旅館、集中檢疫所,以及衛政單位檢驗通過的簡易宿舍,政府相關單位積極安排,準備好在適當的時機,讓他們回來讀書。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。