為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3戶台鐵宿舍 北市文資會廢止歷史建物身分

鐵路局機務段員工連棟宿舍群。(台北市政府文化局提供)

鐵路局機務段員工連棟宿舍群。(台北市政府文化局提供)

2020/05/26 05:30

〔記者郭安家/台北報導〕台北市文化資產審議委員會昨首度廢止歷史建物身分!國家住宅及都市更新中心規劃八德路二段、長安東路二段街廓間推動公辦都更,範圍內的五十多棟「鐵路局機務段員工連棟宿舍群」,申請廢止廿二棟坍塌、頹圮建物,文資委員認定三棟為後期增建,同意廢止並推翻過去的保留決議,等於重新認定文資範圍,不過因此宿舍群適用二○一六年「文資法」管理不當罰則,住都中心恐吃罰單。

管理不當 住都中心恐挨罰

「鐵路局機務段員工連棟宿舍群」二○○七年登錄歷史建物後就未修,二○一六年該處劃為中山女高南側都市更新案範圍,文資委員於二○一八年現勘發現建物坍塌、頹圮。

昨出席文資會的朱崙里里長高銘鴻批評,住都中心沒能力維護,放任環境髒亂蚊蟲孳生、房屋崩塌,甚至有街友入侵,支持現地進行改變。

文資委員昨除同意多指定四棟甲、乙種官舍為歷史建物,也同意三棟後期增建房舍廢止歷史建物,另外十九棟建物則不同意廢止。

住都中心綜合業務部組長洪敬哲表示,已將修復再利用計畫送交文化局,要將東側部分歷史建物解構,拆卸堪用的構建,做為修復西側歷史建物的材料,不知道是否沒廢止歷史建物,就無法這麼解構,若無法解構,則會影響都更。

文化局副局長田瑋說,住都中心修復再利用計畫如何解構建物,要獲文資委員支持,關鍵是門戶要如何處理,計畫要寫清楚。對於里民不滿,田說,文化局及文資會都要負責,此案適用「文資法」管理不當罰則,近期將發函住都中心限期兩個月改善,否則處以卅萬至兩百萬元罰鍰。

公賣局球場、內湖庄役場也廢文資身分

歷史建築「公賣局球場」、「內湖庄役場」已不存在當年指定之建物,文資委員也表達「無奈」廢止歷史建物。

鐵路局機務段員工連棟宿舍群,文資委員同意3棟廢止歷史建物身分,19棟不同意。(台北市政府文化局提供)

鐵路局機務段員工連棟宿舍群,文資委員同意3棟廢止歷史建物身分,19棟不同意。(台北市政府文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。