為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北藝大學生組團赴朝天宮 體驗進香民俗

    台北藝術大學學生昨在百年藝陣「馬陣吹」引領下進香。(記者林國賢攝)

    台北藝術大學學生昨在百年藝陣「馬陣吹」引領下進香。(記者林國賢攝)

    2020/05/19 05:30

    〔記者林國賢/雲林報導〕台北藝術大學文化資源學院學生昨天組成「進香團」到北港朝天宮進香,學生復刻刺繡龍鳳團旗、進香旗、臂章,並依古例貼香條、探香路等科儀,深刻體驗「北港進香」民俗。

    台北藝術大學進香團抵達昨天上午北港,蘇仁義老師率領百年藝陣「馬陣吹」引領前往朝天宮進香,過程中巧遇北港朝天宮六媽過爐,學生們見識北港犁轎和三進三出的入廟儀式。

    台北藝術大學文化資源學院院長林承緯表示,北港朝天宮有深厚歷史文化,這次遵照傳統習俗組團到朝天宮進香,讓學生們親身體驗進香民俗,對於學生在宗教禮儀研究上,將有正面幫助。

    學生楊雅鈞說,雖然曾研習過台灣宗教進香民俗,但這是第一次親身體驗,進香過程好像可以把所有人的心揪在一起,對信仰產生認同感,是一種很奇妙的體驗。也有學生指出,有了這次進香的經驗,才能深刻體會為什麼一些長輩每年都一定排除萬難參加進香。

    朝天宮董事長蔡咏鍀表示,讀萬卷書不如行萬里路,學生能親自體驗媽祖進香民俗,對媽祖文化傳承是件好事。

    台北藝術大學學生組進香團到北港朝天宮進香。(記者林國賢攝)

    台北藝術大學學生組進香團到北港朝天宮進香。(記者林國賢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。