為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫情衝擊/專營中國業者撐不下去 觀光局今研商紓困

苗栗知名觀光景點南庄桂花巷老街,今年春節連假受武漢肺炎疫情衝擊,觀光人潮稀稀落落,店家業績慘跌5成,叫苦連天。(記者鄭名翔攝)

苗栗知名觀光景點南庄桂花巷老街,今年春節連假受武漢肺炎疫情衝擊,觀光人潮稀稀落落,店家業績慘跌5成,叫苦連天。(記者鄭名翔攝)

2020-01-30 05:30:00

〔記者蕭玗欣、鄭名翔、羅欣貞/綜合報導〕武漢肺炎疫情重創觀光旅遊業,春節期間,多處熱門景點人數銳減。另據指出有幾家專營出境中國的旅行社撐不下去。交通部觀光局預計今天與旅行公會全聯會研商可行的紓困方案,旅行公會表示,包含借貸、減稅,甚至允許旅行社業者以暫時歇業、放無薪假等方式渡過困境,都在討論當中。

旅行公會全聯會理事長蕭博仁指出,武漢疫情對觀光業的衝擊恐大於十七年前的SARS,當時他的旅行社只能做一天休一天、減半薪,但如今有業者可能宣布放無薪假。他希望紓困方案可以讓所有旅遊產業,如遊覽車、旅行社、旅館及精品店等得到幫助,甚至允許旅行社先暫停營業、歇業,不要沒營業就得面臨撤照。

南庄老街業績腰斬 屏東景點人潮減少

武漢肺炎也重創國旅。苗栗縣熱門景點南庄鄉桂花巷老街,春節連假期間觀光人潮銳減,店家業績較去年慘跌五成。南庄鄉桂花巷商圈發展協會理事長江醒聞表示,明顯感受民眾外出至公共場所的意願降低,往年年假小巷擠滿人潮的風光不再,儘管多數店家都要求第一線員工戴口罩接待客人,試吃時也要求客人牙籤使用一次就須更換,但仍難挽救春節連假商機。

屏東縣前往小琉球的東琉線搭乘人數、山川琉璃吊橋、熱帶農業博覽會等景點,初一到初四人潮也比去年同期明顯減少。

屏東縣政府交通旅遊處統計,小琉球今年初一至初四有三萬五千九百多人搭船前往,比去年同期少了約五千四百多人。連接瑪家鄉和三地門鄉的山川琉璃吊橋,今年參觀者為七四五○人次,也較去年減少一半。至於每年舉行的屏東熱帶農業博覽會,也比去年同期少了約廿萬人次。

屏東縣政府指出,今年春節連假,墾丁核心區的訂房仍逾九成,但景點的參觀人潮減少,初步分析與武漢肺炎、下雨、低溫等因素有關。

每年春節期間的重要活動「屏東熱帶農業博覽會」。(記者羅欣貞攝)

每年春節期間的重要活動「屏東熱帶農業博覽會」。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。