為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮強震》昨晚至今早近200震!氣象署:餘震恐「半年到1年」

花蓮地區從昨天傍晚5時8分到今天上午8時已有近200起地震,研判都屬於0403花蓮大地震後的餘震,慢慢移到較南邊的壽豐、鳳林,震央也從之前海上轉移到陸地。(圖擷取自中央氣象署網站)

花蓮地區從昨天傍晚5時8分到今天上午8時已有近200起地震,研判都屬於0403花蓮大地震後的餘震,慢慢移到較南邊的壽豐、鳳林,震央也從之前海上轉移到陸地。(圖擷取自中央氣象署網站)

2024/04/23 09:29

〔記者吳亮儀/台北報導〕花蓮地震震整晚!中央氣象署今天(23日)上午說明,從昨天傍晚5時8分的地震算起,到今天上午8時已有近200起地震,其中還有2個規模6以上的大型地震,「研判這些都屬於0403花蓮大地震後的餘震,而根據921大地震的經驗,未來半年到一年餘震都有可能發生」。

氣象署地震測報中心主任吳健富說明,從昨天傍晚起發生一連串大大小小的地震,包括凌晨2時26分和2時32分、分別達規模6和6.3,這一系列餘震以及兩個大型的地震也歸屬於0403花蓮大地震的餘震。

餘震震央逐步由北往南、由海上移往陸地

吳健富說,之前餘震和能量釋放都以花蓮縣北邊為主,從昨天傍晚5時8分起一系列地震,已慢慢移到較南邊,包括壽豐、鳳林的位置,震央也從之前海上轉移到陸地,且數量很多、感受上很強烈,「大地震後餘震會隨時間慢慢減少,但中間仍會有應力調整過程,這也是為何從昨天傍晚起一連串地震」。

吳健富說,0403花蓮大地震的主震規模達7.2,根據之前921大地震的經驗,半年到一年間餘震都有可能發生,雖然照理說會慢慢縮小規模,但仍有可能有較大的地震發生,「大地震後不會短時間就釋放完能量,也不是只有單一區域,隨時隨地都有可能在不同區域以地震形式來釋放能量」。

至於之後是否有可能仍有大型地震?吳健富說,一般來看,0403花蓮規模7.2的地震是主震,理論上之後的餘震都是小於規模7.2的,「例外是2011年的東日本大地震,先發生一次規模7.0的地震、後來又發生規模9以上的主震;或是2022年的關山池上地震,當年先在關山發生一個規模6.4的地震,本以為是主震,但隔天又在池上發生一個6.8的地震」。

吳健富說,這樣的情況機率不高,但根據一般經驗,餘震的規模應該都是小於主震。他也提醒,不要去聽信網路上各種地震預測,「現在地震是無法預測什麼時候會發生多大的地震,與其聽信這些網路謠言,不如把時間花在做好防震應變準備」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。