為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    酒駕吊銷駕照/自費2800元上課後 才能重考

    酒駕被吊銷駕照者若要重新考照,須先通過十五個小時的酒駕防制教育訓練,並自費兩千八百元,才可重新申請考照。圖為警方執行酒駕攔檢勤務。(資料照)

    酒駕被吊銷駕照者若要重新考照,須先通過十五個小時的酒駕防制教育訓練,並自費兩千八百元,才可重新申請考照。圖為警方執行酒駕攔檢勤務。(資料照)

    2019/12/20 05:30

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部預告修正「酒駕防制教育及酒癮治療實施管理辦法草案」,規定酒駕被吊銷駕照者若要重新考照,須先通過十五個小時的酒駕防制教育訓練,並自費兩千八百元,才可重新申請考照,草案預計預告卅天,廣徵各界意見,新制最快明年三月一日上路。

    通過15小時課程 最快明年3月上路

    草案規定,酒駕被吊銷駕照者,若要重新申請考領駕駛執照,須在申請前一年內完成酒駕防制教育訓練,才能報考。交通部估計,每年因酒駕被吊照要重考、須進行酒駕防制教育訓練者,約有兩千多人。

    因酒駕吊照要重考 每年約2千多人

    考量被吊銷駕照的酒駕者雖會上道安講習課,但要重新考照可能是三、五年,甚至更久之後的事情,屆時相關法規要求可能已不同,因此新增重考駕照前一年內,須完成十五小時酒駕防制教育課程之規定,課程費用兩千八百元。

    交通部表示,十五小時課程中,道路交通法令、肇事預防處理與法律責任、酒駕生命教育各佔兩小時,戒酒案例分享、酒精對人體健康心理及醫學分析各佔一小時,拒酒教育則佔七小時。

    若民眾遇到重大事件,如生病、服役、服刑、受保安處分、動員機關召集或徵集,或有其他正當理由等,無法完成訓練課程,可中斷並保留已上課時數於六個內有效;如果是上課日未超過全期受訓時數三分之一就中斷,可退還一半學費,在班時間已逾全期三分之一者,則不予退費。

    另外,依據醫學臨床經驗,駕駛人酒駕達三次以上者,約七到八成有酒精使用障礙,屬於高風險族群 ,草案也明訂,五年內酒駕違規累犯達三次以上者,在重新申請考領駕駛執照前,除依前項規定須完成酒駕防制教育訓練外,應至中央衛生主管機關評鑑合格的醫療機構,接受三個月以上(至少六次)的酒癮評估治療,並取得完成證明書;相關酒癮治療費用,由汽車駕駛人負擔。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。