為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    花蓮輔具資源中心啟用 提供到宅服務

    花蓮縣輔具資源中心設有維修保養部門。
(記者王峻祺攝)

    花蓮縣輔具資源中心設有維修保養部門。 (記者王峻祺攝)

    2019/12/07 05:30

    〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮縣輔具資源中心昨啟用,提供十大類、一百多項輔具借用、維修,因應縣內地形狹長、偏鄉資源不足,另在三處偏遠地區設立每週一次巡迴據點,並提供到宅服務,年初試運轉迄今,累計服務個案高達五千件。

    下鄉巡迴進行需求評估

    花蓮門諾醫院今年受縣府委託,在花蓮市身心障礙福利服務中心成立輔具資源中心,投入包括治療師、社工及工程技師等八人團隊,提供輔具借用及維修服務,每週更下鄉巡迴國軍花蓮醫院及萬榮、玉里衛生所等地,進行輔具需求評估。

    門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚說,輔具資源中心除在總部設立維修及借用部門,另主打「到宅服務」,為花蓮地形狹長、交通不便的身障者,提供到府評估、維修,對象包括各種障別的身心障礙者,並設有申請補助單一窗口,提供諮詢評估和資源轉介。

    有十大類、上百項輔具

    花蓮縣輔具資源中心表示,現有十大類、上百項輔具,目前服務個案已近五千件,對象含身心障礙及長照個案,服務個案年紀最大一○六歲、最小四個月,提供全年齡且全面性的輔具照顧服務;針對到宅服務,到宅評估一個月約一四○件、維修一五○件。

    門諾醫院長期照護部職能治療師李書皓說,輪椅押金五百元、租金每天十元, 電動病床押金二千元、租金每天廿五元,針對中低收入戶另有減免,歸還時無人為刻意破壞、屬自然耗損,保證金都會退回。其中到宅維修服務,只有全新採購零件需收費,工錢則由政府補助,更換二手零件及調整均不收費,適用所有民眾。

    花蓮縣長徐榛蔚說,縣府和門諾長期合作,門諾醫院不單投入偏鄉醫療,現在更結合輔具中心提供更多服務,未來期望十三鄉鎮市的衛生所,都能提供輔具評估及借用維修服務,讓身障服務更具品質效率,並輔導部落民眾技師維修考證,提高就業也能達到永續服務目的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。