為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北宜直鐵升級高鐵 期帶動旅遊動能

    2019/10/23 05:30

    記者鄭瑋奇/特稿

    交通部傾向北宜直鐵規劃升級成北宜高鐵,據了解,動機除了紓解台北—宜蘭交通瓶頸,提升運能外,更看重其帶動台灣旅遊市場動能,讓中南部人的一日旅遊範圍擴及至東部。

    原本規劃的北宜直鐵案,不論是南港—頭城,還是較彎繞的南港—雙溪—大溪方案,只要是使用台鐵系統,就會受限樹林—七堵瓶頸路段影響。交通部內部評估,使用高鐵系統,因為是尾端站延伸,更可海闊天空,實實在在地增加路線容量與效率。

    北宜直鐵規劃終點到頭城車站,北宜高鐵則可望延到宜蘭站,讓花蓮機場離高鐵站的距離,只剩宜蘭—花蓮這段火車,估計台北—宜蘭行駛高鐵,可減少台鐵台北—宜蘭間通勤的運量,透過調整列車起訖站、停靠站,將宜蘭—花蓮運能釋放出來,大幅增班,尤其是可開出更多行駛時間較短的快車。

    如此一來,國際旅客飛花蓮機場後,要再到中台灣甚至是南台灣遊玩就不是難事,可增加國際航班飛花蓮機場的吸引力,帶動東部旅遊吸引力。就算飛到台中、小港機場,要在一天內到花蓮太魯閣也不是做不到的事情,讓北、中、南、東的機場,都有機會可吸客,增加機場分工和吸引航班飛航機會。

    不過,高鐵是否要延伸到宜蘭,仍須看經濟、財務效益,及未來需求量是否能支撐營運等,高鐵路線也很難避開翡翠水庫集水區的環境影響及環評難關。而且高鐵南延經費已引爭議,東延九百億的財源更必是挑戰。

    營運需求、財源挑戰大

    目前交通部所管的前瞻軌道建設計畫,都須完成可行性研究、綜合規劃、環境影響評估,才能正式納入並推動;評估不可行的案子則予剔除,像是台鐵屏東路段的「東港觀光鐵道可行性研究」,就已刪除。高鐵東延規劃終於出爐,正向效益當然可見,但挑戰恐怕更大,對於總統大選是加分或失分,更待觀察。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。