本土登革熱北移 桃園出現首例
列印


2019-08-06

〔記者林惠琴/台北報導〕登革熱疫情北移?衛福部疾管署昨公布桃園市今年首例本土登革熱,該名個案近期無出國史,也無台南市、高雄市活動史,研判感染地點在住家或其他主要活動地。疾管署並警告,今年境外移入登革熱病例創十年新高,導致本土登革熱傳播風險也提高,提醒民眾注意防蚊措施。

住家附近有菜園、市場

該名個案為中壢區仁美里七十多歲女性,七月三十一日至八月三日間出現關節痛、發燒等症狀,期間曾多次就醫而診斷疑似流感、登革熱,最後經檢驗確認感染登革病毒第二型,目前居家防蚊隔離中,同住家人無疑似症狀。

疾管署副署長莊人祥表示,該名個案主要活動地點為住家、住家對面菜園及華勛市場,推測可能也是感染地點。

莊人祥指出,今年境外移入登革熱累計二八四例,為近十年同期最高,因此推升對於本土登革熱疫情發展的威脅,加上北部本來就有登革熱病媒蚊白線斑蚊活動,存有傳播風險,提醒民眾注意。不過,去年北部出現本土登革熱是七月上旬發生在新北市,今年已較晚。

境外移入284例 10年新高

疾管署統計,今年累計六十五例本土登革熱,包含桃園市一例、高雄市四十八例、台南市十六例。

疾管署呼籲民眾雨後落實「巡、倒、清、刷」的環境清理動作,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫並告知活動史。

  • 衛福部疾管署防疫人員於桃園市中壢區調查孳生源。(疾管署提供)

    衛福部疾管署防疫人員於桃園市中壢區調查孳生源。(疾管署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法