氣喘死亡率 台灣是日本的5倍
列印


2018-12-01

〔記者吳亮儀/台北報導〕近日天氣溫差大,許多氣喘患者回醫院拿藥,醫師提醒,氣溫變化大容易誘發氣喘和過敏發作,但只有約兩成病患有妥善控制病情,呼籲病患要遵從醫囑。

僅2成患者得到良好控制

台北榮總胸腔部臨床呼吸生理科主任彭殿王指出,有半數氣喘患者控制得不好、三成患者得到部分控制,僅兩成患者得到良好的控制。氣喘控制不好攸關性命,我國共有約兩百萬人患有氣喘,死亡率為歐洲的二倍、日本的五倍。

根據健保資料庫統計,在一九九七到二○○一年間,平均每年有二萬七九二六人次因氣喘住院,平均住院日數達六.四天,平均醫療費用約一萬六千多元,平均每年國民因氣喘住院費用高達四.七億元。

彭殿王說,氣喘控制得好,運動、感冒都不發作,若控制普通,一週可能需要使用一到二次吸入性氣喘改善藥物;若控制得不好,病患甚至睡到一半時會因感到很喘而驚醒,吸入性藥物的使用率也較高;彭指出,未妥善控制病情,主因是病人未積極配合醫師的治療。

跟三高一樣 須長期監控

「氣喘就跟『三高』一樣,長時間監控是必須的,這是氣喘病患最易忽略的一塊。」彭殿王提醒,氣喘患者常會因為救援治療效果很好,誤以為氣喘不需要任何控制,事實上,氣喘的控制需要醫病共同配合。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長林孟志說,多數氣喘患者缺乏正確知識,在疾病惡化前也沒有好的疾病管理方式,台灣胸腔暨重症加護醫學會推出「台灣健康肺計畫」,為診所提供治療、用藥最新資訊,提供指引及衛教服務,目前已經有約四百家醫療院所加入,盼完善氣喘患者照護網。

  • 罹患氣喘症狀的民眾,應依指示按時使用氣管擴張器。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

    罹患氣喘症狀的民眾,應依指示按時使用氣管擴張器。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法