為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

心肌梗塞突襲 咳嗽不能自救 快就醫才對

2007-01-13 06:00:00

記者洪素卿/台北報導

「現在是下午5點50分,忙忙碌碌的你上了一整天的班,正在開車回家的路上。突然!你感到胸口有一股劇痛,並且開始蔓延到手臂和下巴。可是,離最近的醫院大概還有5公里遠。更糟糕的是,你自己都不知道能不能開得了那麼遠。怎麼辦?」

「要不停咳嗽!用力的咳!每一次咳嗽前,都要先深吸一大口氣。然後,用力地、深深地、長長地咳,好像要把胸腔深處的痰咳出來一般。」

近日氣溫驟降,心臟病發作患者增加。但是,若民眾以為可以照著上述網路流傳的心臟病自我救命方法脫困,那可就大錯特錯了。

美國心臟協會(AHA)便在該協會網頁上明白指出,一旦民眾出現傳言中所指症狀,這個時候應該要做的是,把車停到路邊,請求其他駕駛協助,並且趕快打電話叫救護車。

對於這則在網路上流傳已久的「咳嗽CPR」自我急救網路郵件,台大醫院急診醫學部主任、同時也是心臟內科主治醫師陳文鍾指出,這種方式過去被認為有效的原因,是因為對部分心律不整、血壓降低的患者,咳嗽提高胸內壓,有助提升血壓,讓原本因為心臟因素無法充分得到血液灌流的腦部,得以獲得血液供應,延長幾秒鐘的意識清醒,看心臟是否能夠自己恢復正常跳動,或是讓醫護人員完成緊急處置。

但這項處置主要是用於當醫護人員觀測到患者心跳出現異常,為了延長其意識清醒時間,由專業人員指導患者咳嗽;而非一般心臟病患者自救。而且郵件中描述的發作症狀看起來像是心肌梗塞,台北榮總急診部主治醫師高偉峰指出,沒有任何研究確認,咳嗽這種方式對於心肌梗塞有效。

高危險群除了對心臟病發以及心臟跳動異常,保持高度警覺心之外,一旦有症狀趕快求助,找最近的醫療院所就醫,才是有效的救命之道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。