為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    機車族有福了 安全帽也可濾淨空氣

    「機車騎士空氣濾淨裝置」兼顧安全帽外部空氣過濾,以及內部舒適度,昨獲得「最佳創客創意」獎。(記者楊綿傑攝)

    「機車騎士空氣濾淨裝置」兼顧安全帽外部空氣過濾,以及內部舒適度,昨獲得「最佳創客創意」獎。(記者楊綿傑攝)

    2016-11-27 06:00:00

    〔記者楊綿傑/台北報導〕台灣空污問題嚴重,細懸浮微粒(PM2.5)威脅無所不在,國內有新創團隊發展出「機車騎士空氣濾淨裝置」,不僅能過濾安全帽外部空氣,也能維持全罩式安全帽內部舒適度。

    成本僅數百元 獲最佳創意肯定

    勞動部今年舉辦的「百萬創客擂台競賽」共有二○一隊報名參賽,十二組晉級複賽,TGH社會組所推出的「開源電動義肢手」作品,透過3D列印技術,就能訂作專用的電動義肢,獲得冠軍及一百萬元獎金。頗貼近民眾生活的「機車騎士空氣濾淨裝置」,則獲得「最佳創客創意」獎廿萬元獎勵金。

    設計「機車騎士空氣濾淨裝置」的「RAPS」隊,是由葉吉珄、葉人瑋兄弟、設計師潘可蘋、「週間夜晚的編輯、作者」David Edward Lane等人組成,他們來自電機、設計、文字編輯等不同領域,卻都對空氣污染問題很有感。

    「呼吸也要平權。」葉吉珄表示,全台空氣污染都很嚴重,PM2.5威脅每個人,不管是中國霾害或是工廠、交通工具排放的廢氣,不但無所不在,更無法立即改善。機車騎士每天暴露在空氣中,如果配戴防護較有效的口罩,就很難戴得下全罩式安全帽,所以才有這樣的發想。

    葉吉珄說,市面上也有類似的安全帽產品,但一頂動輒要價萬元以上,他們團隊利用一個濾心,再加一個風扇搭配的裝置來過濾空氣,成本僅需數百元。

    RAPS為了這項設計,還製作一名鼻子裝了空污感測器的假人,讓假人戴上安全帽,進行各項空污減緩的實測,初步測試確定能改善空氣品質。團隊將持續精進研發,也將建立一個社群平台,讓所有關心空污的朋友,都可以在他們設計基礎之下,進行更多的發想與應用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。