為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《連夜運走孔雀》孔雀園BOT案 南投鄉親批黑箱

    南投日月潭孔雀園的86隻孔雀,昨天在管理員張素嬌(右三)代表下,與其他珍禽一起移交給新竹縣,由縣長邱鏡淳(右四)代表接受。(記者黃美珠攝)

    南投日月潭孔雀園的86隻孔雀,昨天在管理員張素嬌(右三)代表下,與其他珍禽一起移交給新竹縣,由縣長邱鏡淳(右四)代表接受。(記者黃美珠攝)

    2016/11/01 06:00

    鳥去園空 議員氣得報警

    〔記者謝介裕、黃美珠/綜合報導〕「我要孔雀,不要飯店!」南投縣公民團體、邵族民族議會、民進黨南投縣黨部,昨率鄉親展開搶救日月潭孔雀園行動,想不到縣府提早於前夜將禽鳥運走,抗議民眾撲空,縣議員林永鴻氣得向警方報失竊。民眾抨擊縣府此舉如同孔雀園BOT案黑箱作業,誓言守護這片屬於人民的山林。

    日月潭孔雀園基地面積約一.六公頃,南投縣府以BOT案委外,由一音公司得標,將興建兩百房以上的大飯店,經營權五十年。

    邵族斥縣府賤賣傳統領域

    立委蔡培慧、民進黨南投縣黨部主委陳昭煜、執行長曾琮愷等人指出,該案繳交縣府的特許權利金約六千五百萬元,邵族民族議會計算過,每坪月租大約才廿二元,根本是賤賣。未來會率鄉親北上監察院陳情,也盼司法單位調查縣府有無圖利特定對象。

    日月潭孔雀園位於邵族傳統領域,是縣府規劃的小型動物園。縣府原本安排昨日上午八時將禽鳥點交,邵族民族議會議長毛隆昌等人,七時多就率族人持「保衛原鄉、停止掠奪」、「孔雀園BOT違法退回、還我傳統領域」等標語前往抗議,沒想到已鳥去園空。

    南投公民智庫表示,邵族民眾認為該案有違原基法之精神,抗議已久。且孔雀園位於水源區,周遭飯店、旅館林立,是否要犧牲孔雀園興建觀光飯店,值得縣府三思。

    昨在抗爭過程中,邵族民眾激動大罵並要推倒園區鐵柵欄,縣府觀光處長王源鍾被抗議的標語牌「包圍」。他請民眾保持理性,並強調孔雀適合在夜間搬運,經與廠商協調後才提前進行。

    副縣長︰BOT案依法辦理

    副縣長陳正昇表示,孔雀園BOT案依法辦理,且孔雀及禽鳥移交新竹「百雀園」照顧,可避開近親繁殖,避免孔雀出現「軟腳」或畸形問題發生。

    他也強調,該案除特許權利金六千五百萬元,自營運起一至十年內,每年至少有一千萬元營運權利金收入,十一年起每年至少一千二百萬,若連同其他的土地租金、房屋稅、營業稅、營利事業所得稅、山坡地開發回饋金等收入,五十年收益估計至少十八億。未來將把回饋案法制化,如獎學金、就業及創業協助、原住民文化推廣等,讓邵族權益獲得更好的保障。

    126隻珍禽移居竹縣

    孔雀園八十六隻孔雀及金雞、銀雞等珍禽共一百廿六隻,昨晨移入新竹縣新埔鎮台開集團的「百雀園」,將在一個月適應無礙後擇期見客。

    台開集團董事長邱復生承諾將在南投草屯另打造孔雀園,讓這批移居的後代「回娘家」。邱復生還說,為迎接這批嬌客,花十天趕工建造四十坪孔雀專屬小木屋,也挖了水池,希望讓孔雀住得舒服。

    南投縣長林明溱昨天臨時缺席交接移居儀式,改派孔雀園管理人張素嬌代表。張素嬌說,前一晚邊趕孔雀入籠搬家邊揮淚,但看過百雀園的環境跟孔雀園差不多,孔雀等珍禽也適應良好,心中的石頭總算放下。

    南投日月潭孔雀園的孔雀昨凌晨抵達新埔的新家。
(記者黃美珠攝)

    南投日月潭孔雀園的孔雀昨凌晨抵達新埔的新家。 (記者黃美珠攝)

    邵族民族議會議長毛隆昌(右一)帶著族人,持反對日月潭BOT標語,參與搶救日月潭孔雀園行動。
(記者謝介裕攝)

    邵族民族議會議長毛隆昌(右一)帶著族人,持反對日月潭BOT標語,參與搶救日月潭孔雀園行動。 (記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。