為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東老樹重創 全台樹醫搶救

    樹醫志工團隊昨在台東鐵花村前搶救老榕樹。(記者黃明堂攝)

    樹醫志工團隊昨在台東鐵花村前搶救老榕樹。(記者黃明堂攝)

    2016/07/12 06:00

    〔記者黃明堂、林彥彤/綜合報導〕尼伯特颱風狂襲台東,台東市樹木幾乎全面受創,許多近百年老樹應聲而倒;經愛樹人士號召,全台已有近五十名樹醫志工湧進台東,與時間賽跑,搶救老樹,希望它們也能獲得「金城武」級的善待。

    陳鴻楷發起 盼樹受金城武級呵護

    搶救台東老樹行動是由曾參與搶救金城武樹的台灣都市林健康美化協會理事陳鴻楷在網路所發起,短短一天,就有全台超過四十人率先響應,當中有十三人是專業樹醫,餘有各種專長,帶著五輛吊車、兩輛挖土機及一輛澆水車,昨晨從台北出發,一到台東立即勘查,希望在三天內搶救完成危急老樹。

    團隊與台東縣政府觀旅處官員會勘後,先選定鯉魚山、鐵花村一帶六棵老樹,又與教育處聯繫,選定十多棵校園老樹,總計將近廿棵,有榕樹、龍柏、菲律賓紫檀、樟樹等等,樹齡都在六十年以上。

    昨鐵花村前搶救的兩棵老榕樹,樹高都有五層樓,樹齡估有八十年以上,但被連根拔起,專業樹醫修剪根部,再爬上樹冠修剪枝葉,五輛吊車從各個角度懸吊,下方也有人員用繩子拉,把倒樹扶正,救樹陣仗在台東相當罕見。

    近50名志工 拚黃金72小時救援

    參與搶救的花園公司樹藝師傅以文說,倒樹扶正後,以繩索綁好固定,根系如順利發育,就有存活機會。

    陳鴻楷表示,這次參與的志工中有十三位是擁有國際樹藝協會證照的專業人士。他曾帶日本樹醫搶救金城武樹,希望所有的樹都能像金城武樹一樣受到呵護。

    他說,台東倒樹數量龐大,團隊只能先救生命力較脆弱的老樹,雖然已經四天了,還好縣府方面事先有幫老樹做保濕動作,經扶正後,存活率應達八、九成。

    農委會表示,為救援台東樹木,特由林業試驗所緊急聯繫台灣都市林協會,號召樹木養護專業人士展開救援。林試所表示,林試所有三位國際認證樹藝師參與,期望掌握七十二小時黃金搶救期,加速珍貴樹木的救援行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。