為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    項武忠嗆辭 院士籲體制內改革

    中研院士項武忠不滿院長遴選程序。(記者林正坤攝)

    中研院士項武忠不滿院長遴選程序。(記者林正坤攝)

    2016/07/05 06:00

    〔記者吳柏緯/台北報導〕不滿中研院院長遴選程序的院士項武忠,這次返台參與院士會議,除了批評廖俊智是非法院長、揚言控告新舊任總統蔡英文與馬英九外,他昨天更加碼表示,若他所提院士直選院長的議案未通過,將號召一批人「辭退」。

    不過,中研院秘書長施明哲表示,院士屬於榮譽而非職務,沒有辭職與否的問題,過去也沒有退回的前例,院方尊重院士個人的發言。

    中研院院士杜正勝昨表示,提出這種提案及要求,根本就是不瞭解中研院運作方式;院士李文雄則強調,在民主社會投票本來就有輸有贏,如果因為期望的人選贏不了院長選舉就用這種方式,很不好看。

    參與項武忠連署的院士陳培哲則表示,項說的應是退出院士會議而非辭職,辭職也非重點,還是應在體制內求改革;項武忠與中研院沒有利益衝突,由他提出改革建言是合適的。

    院士李德財表示,已有三十多名院士連署反制,中研院要改革,但要顧及更多人的意見。

    施明哲說明,在本屆共有八項院士提案,中研院院長遴選與制度改革列在第七案,今天上午將在分組會議中,讓院士交換意見,下午再送交大會討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。