為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    維護飛安 空服員比飛行員重要?

    華航航班恢復正常運作。圖為台北松山機場華航班機起飛。(記者簡榮豐攝)

    華航航班恢復正常運作。圖為台北松山機場華航班機起飛。(記者簡榮豐攝)

    2016/06/27 06:00

    〔記者姚介修、甘芝萁/綜合報導〕華航空服員以罷工成功爭取更好的勞動權益,但資深航空人員指出,目前民航法規已獨厚空服員;飛行員的休息時間是以飛行時數計算,但是空服員則是以工作時數計算,某些情況下空服員休息時間比飛行員多,難道飛安的維護空服員比飛行員重要?

    他們指出,台灣航空界的工時及休息的規定都是依照台灣的民航法規,民航法規就是依照美國聯邦飛航總署的規定,以及國際民航組織的規範來制定。這些法規上的休息時間是有經過醫學實驗得來的數據,為的就是維護飛航安全。

    民航局官員解釋,飛行員只須專注飛行,其他工作不必參與,所以休息時間是以飛行時數計算,比如以二人一組的飛行員飛時規範來看,連續廿四小時內,國內航線飛航時間不得超過八小時,執勤完畢後應給予連續十小時以上休息。

    但空服員則是在飛機起飛落地前後,就要開始準備、整理相關執勤業務,空服員工作時間的計算,不能與機師飛行時間做比較。

    另有航空界對於華航空服員爭取到的外站津貼從每小時二美元提高至五美元有微言,指華航機師每小時不過三美元,空服員拿五美元,並不合理。據統計,若所有機師、地勤人員要求比照,華航每年將多增加至少廿五億元成本。不過,華航機師工會前天對這一點回應表示尊重。

    但還是有華航員工憂心,指華航過去五年來,年平均獲利也才十億元,尤其今年起面對阿聯酋航空來台插旗、搭乘廉航風氣興起,華航在客、貨運量表現都不佳,一旦提高巨額成本,「對華航殺傷力很大」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。