為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華航罷工虧損 立委要求追究前董座、總經理

    賀陳旦說,立即要求各事業單位,針對旗下勞工的勞動條件進行檢視,看看是否有超時或其他問題,並要求改善,但相關處理尊重各事業單位董事會。(記者陳志曲攝)

    賀陳旦說,立即要求各事業單位,針對旗下勞工的勞動條件進行檢視,看看是否有超時或其他問題,並要求改善,但相關處理尊重各事業單位董事會。(記者陳志曲攝)

    2016/06/27 12:07

    〔記者吳柏軒/台北報導〕華航罷工1日,營運虧損2.8億元,外界更盛傳黑洞恐達11億元,因國家轉投資持股比例達34%,立法院交通委員會今天決議,要求交通部對此相關損失,向華航前任董事長及總經理追究法律責任並求償。

    華航早期由國家出資成立,後在1993年上市,正式全民營化,日前因勞資爭議,空服員工會透過程序罷工,導致23日深夜至24日白天,華航班機全面停駛,影響逾3萬名旅客,華航目前統計營業損失已2.8億元。

    交通部今天到立法院進行報告並備詢,立委李昆澤表示,罷工在民主社會中,是勞工爭取權益的正當手段,要求交通部注意,華航後續不可打壓勞工,罷工當日受影響旅客也需全額退費,更痛批華航前董座孫洪祥與高層,在罷工當晚竟舉辦「送行宴」,直批:「什麼送行!根本是幫華航『送終』!」

    交通部長賀陳旦表示,會兼顧各行各業發展,保障工會權益,而針對華航公司虧損,國家雖透過航發會投資持股34.13%,但不見得華航今年就會賠錢,或許華航可透過此次罷工事件,重新重視並改善勞資問題,希望趁此機會讓華航「浴火重生」。

    另,罷工也引來後續影響,如後續其他工會單位恐群起罷工,賀陳旦也說,會立即要求各事業單位,針對旗下勞工的勞動條件進行檢視,看看是否有超時或其他問題,並要求改善,但相關處理尊重各事業單位董事會。

    針對華航虧損,立院交通委員會今天也臨時提案決議,指出這次華航罷工,凸顯前任董事長孫洪祥、前總經理張有恆處理失當,造成國家重大傷害,要求交通部向兩人追究法律責任並依法求償損失,交通部承諾研議。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。