為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市濱江污水廠徵地引反彈 控柯市府「厚財團、苛小民」籲蔣市府撤銷徵收

台北市政府徵收土地興建濱江水資源再生中心出現雜音,20名濱江街地主組成自救會,今(18)由台北市議員林亮君、律師詹順貴陪同召開記者會,訴求重新檢討徵收的必要。(記者何玉華攝)

台北市政府徵收土地興建濱江水資源再生中心出現雜音,20名濱江街地主組成自救會,今(18)由台北市議員林亮君、律師詹順貴陪同召開記者會,訴求重新檢討徵收的必要。(記者何玉華攝)

2024/06/18 12:32

相關新聞請見:

濱江污水廠居民控賤價徵地 柯文哲:徵收就是徵收

〔記者何玉華/台北報導〕台北市政府徵收土地興建濱江水資源再生中心出現雜音,20名濱江街地主組成自救會,今(18)由台北市議員林亮君、律師詹順貴陪同召開記者會,訴求重新檢討徵收的必要。林亮君指出,前台北市長柯文哲任內徵收程序有多處瑕疵,包括房屋未完成查估前,就發布徵收公告,有「厚財團、苛小民」之嫌,呼籲蔣萬安懸崖勒馬勿「柯規蔣隨」、及時撤銷公告,以達成污水處理廠與居住正義的雙贏。

台北市政府衛工處說明,相關用地取得符合公益性及必要性,取得程序、估價方式皆符合法令規定,且基地範圍及規劃已是最適當化;土地價格查估已為地主爭取較優價格,房屋查估當時因屋主拒絕入內,僅從外部查估,在市府取得土地所有權人身分後,有利於進場溝通再度入屋內查估。

林亮君指出,濱江水資源再生中心規劃用地總計5.05公頃,其中25%為私有地,共55筆土地、29筆合法建物,於2022年4月柯市府任內,三度闖關環評通過後,部份地主同意協議價購,柯市府遂向內政部提出強制徵收餘下的45筆土地;內政部於2023年10月底於蔣萬安任內核准徵收,蔣市府於2023年11月6日發布徵收公告。

林亮君表示,其中20名地主組成自救會,堅決反對所擁有的18筆土地、13筆建物被徵收,合計面積2680平方公尺,佔地小且位於規劃區邊角處,對水資源中心影響甚微,但對居民生計影響甚大,希望蔣市府實現居住正義、更改規劃配置規劃。

自救會成員周啟通說,柯市府只查估土地徵收價格,未查估房屋價格,是後來委託律師詹順貴提出訴願才發現這個重大過失;北市府在今年4月才又急忙聯絡住戶查估房屋價格,並在行政院訴願答辯狀中說是住戶拒絕徵收,導致他們無法對房屋估價,房屋下次再徵收。

自救會成員張森霖說,他的土地第一次在2017年被民航局徵收,一坪57萬元,如今卻是一坪50萬元,北市的土地愈來愈貴,徵收價卻是愈來愈便宜。質疑「財團陳情你都願意幫他創造容積,升斗小民要求比照前例卻打回票」,擺明厚財團、苛小民。另一名成員黃勝仁說,1991年濱江街拓寬,房子已被徵收一半面積,如今又要再徵收一次「一棟房子被拆二次,你能接受嗎?」

詹順貴指出,徵收補償費應於公告15日內發放,若未於公告期滿內15日發給完峻,公告即失效力;此案徵收包含地上建物,卻未堪估地上建物的價格,也未針對各地主分配地上物的補償金,無法在公告15日內發放補償金,徵收公告已然失效。

台北市政府徵收濱江街一帶土地興建濱江水資源再生中心出現,位於150巷至180巷之間約20名地主組成自救會,反對徵收。(記者何玉華攝)

台北市政府徵收濱江街一帶土地興建濱江水資源再生中心出現,位於150巷至180巷之間約20名地主組成自救會,反對徵收。(記者何玉華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。