為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

一殯將除役 後續規劃市府霧煞煞

一殯拆除後規劃尚未明朗,僅先暫時做為平面停車場、綠地使用。(殯葬處提供)

一殯拆除後規劃尚未明朗,僅先暫時做為平面停車場、綠地使用。(殯葬處提供)

2024/05/15 05:30

兩千坪用地尚未徵收或撥用取得 兩年進度幾乎零 蔣被釘滿頭包

〔記者甘孟霖/台北報導〕台北市立第一殯儀館今年將拆除,國民黨台北市議員游淑慧昨於民政部門質詢表示,一殯所在的殯葬用地共六千多坪,還有約兩千坪尚未徵收或撥用取得,市府至今都未能說明後續規劃,拿不定主意,過去兩年進度幾乎是零,難怪台北市長蔣萬安被釘得滿頭包,這樣的市政團隊令人難過;民政局長陳永德表示,府級曾開會討論兩方案,一是徵收全區開發,另案則為不徵收,但尚未確立方向,暫時規劃拆除後先做為停車場及綠地使用。

民政局︰拆除後暫先做停車場、綠地

一殯設立於一九六五年,如今四周高樓林立;台北市殯葬管理處表示,除一殯建物所占的市有地外,靠近建國北路側及民權東路二段一三五巷側約兩千坪土地為私有或國有地,目前做為會館、停車場,還有許多矮房。一殯預計六月起開始拆除,工期約五個月,拆除後的土地初步規劃做為平面停車場及綠地,後續再評估當地需求而定。

初步兩方案 一是徵收開發 另案不徵收

游淑慧昨在民政部門質詢關心一殯拆除後的用地規劃,質疑市府拿不定主意;陳永德說明,初步有兩方案,一是徵收土地全區開發,另一方案則是不徵收,另針對後續規劃有過初步討論。秘書長李泰興補充,之前討論徵收並自建,約需經費達兩、三百億元,可以蓋兩棟樓,但因該地限高,只能蓋地上十三層、地下三層。游淑慧追問若不包括後續自建,徵收兩千多坪土地需多少經費?官員則答不出金額。

至今未定案 議員︰市政團隊令人難過

游淑慧批評說,一殯除役是蔣萬安的重要政策,如今連是否徵收都還沒決定,兩年進度幾乎是零。主責的民政局沒概念?秘書長不記得徵收要多少錢?難怪蔣萬安一天到晚被釘得滿頭包,這樣的市政團隊令人難過。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。