為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高市七賢國小雙語教育免減班 8年學生數將近翻倍

高雄市七賢國小原本有減班危機,致理科技大學教授陳超明與校長夏紹彰攜手推動雙語教育,8年來學生人數翻倍,已增至700多名學生,近日舉辦雙語觀課活動。(陳超明提供)

高雄市七賢國小原本有減班危機,致理科技大學教授陳超明與校長夏紹彰攜手推動雙語教育,8年來學生人數翻倍,已增至700多名學生,近日舉辦雙語觀課活動。(陳超明提供)

2024/06/15 11:50

〔記者林曉雲/台北報導〕少子化衝擊下,學生人數減少。高雄市七賢國小學生人數不斷減少,在8年前減至400多名學生,原本有減班危機,致理科技大學教授陳超明與校長夏紹彰攜手推動國小雙語教育,8年來學生人數將近翻倍,目前已增至700多名學生,近日舉辦雙語觀課活動,其中一名小五學生夢想當飛行員,他表示,學校把英語融入學習生活中,讓原本覺得英語很難學的他,現在看電影「捍衛戰士」已可不用字幕看懂一半,勇敢地向夢想前進。

雙語教育在中小學推動過程中,發生部分地方政府或學校執行偏差等爭議,教育部長鄭英耀上任後明確表示會持續穩健推動雙語教育,致理科大教授陳超明協助高雄市教育局推動國小雙語教育,他表示,用對的方式教英語、推雙語,如同給孩子飛翔未來的翅膀。

陳超明以高雄市為例,目前有41所國中小學推雙語實驗課程計畫,一校一外師,再加上本國學科老師協同教學,依學校及家長的回饋,落實雙語教學的學校能吸引家長帶孩子就讀。

夏紹彰則說明,七賢國小有一位外籍老師,學校配合高雄市教育局,以在地英語課程、雙語社團等活動,讓學生學會並會運用英語能力在日常生活中。

七賢國小家長會長何性翰的女兒讀5年級,他表示,高雄市有台積電進駐,將來有輝達設廠,他認同雙語教育之必要性,培養人才要從基礎教育做起,除了投資硬體建設,更應寬列預算讓教育札根,希望高雄的優秀子弟未來可以在高雄就業。

學生何翡玲說,外籍老師會用特別節日如端午節、萬聖節等,設計活動,融入在英語教學中,活潑的教學方式,讓她的英語開始進步,現在也會藉著看國外的電影或小說,學習英文。學生吳甘丹,一心想當飛行員,他說,以前英文不好,唱英文歌還會「混」過去,外籍老師鼓勵帶領下,慢慢敢講英語,從生活及體育課等學習日常英語,他超愛看電影「捍衛戰士」,現在已經可以一半不用看字幕,未來會繼續學好英文。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。