為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台電頒獎助學金邀學長姊回娘家 分享自身故事鼓勵學弟妹

台電董事長曾文生(中)頒發獎助學金給優秀學子們。(記者葛祐豪攝)

台電董事長曾文生(中)頒發獎助學金給優秀學子們。(記者葛祐豪攝)

2024/06/14 13:29

〔記者葛祐豪/高雄報導〕台電自1990年設立獎助學金,今年共有1.6萬人獲得超過6000萬元獎助學金,今天(14)日同步舉行頒獎典禮,台電特別找來過去曾受獎助學金幫助的學長姊回娘家,以自身故事鼓勵學弟妹勇敢追夢。

台電今天聯合舉行「夢想併聯 2024台電獎助學金頒獎典禮」,年度主場在高雄大林電廠,於高雄市社教館頒發,台電董事長曾文生、高雄市教育局長謝文斌、議長康裕成等人到場頒獎,鼓勵獲獎學生。

曾文生表示,台電逾30年來,幫助50萬名學子求學,累計已發出近20億元追夢基金。今年再度串聯全國20座電廠,發出超過6000萬元獎助學金,幫助全台1.6萬名學子,期盼受獎學生長大後也能幫助他人,創造社會正循環。

台電的獎助學金制度,是鼓勵電廠周邊地區低收入、遇重大變故、五育優良及才藝優秀等學子,獎學金頒發額度最高3萬元、特別助學金最高5萬元。今年主場的台電大林電廠,共回饋在地學子1267人,合計發出331萬元。

今天頒獎現場,特別找來過去曾受台電獎助學金幫助的學長姊回娘家,鼓勵學弟妹勇敢追夢,例如來自高雄的賴彩瑜,目前25歲,從小在單親家庭成長,看著媽媽倚賴家庭代工扶養家中3姊妹,身為大姊的她,憑藉優異成績獲得大林電廠獎學金,完成大學護理系學業後,投身醫療領域,現在是高雄榮總台南分院加護病房護理師。

賴彩瑜勉勵今年獲獎的學弟妹,多抱持「先苦後甘」的正向心態,把當下面對的困難,視作幫自己的未來鋪路。

現職為社福領域兒少生活輔導員的劉祖杰,國小一年級時,父親因嚴重車禍不良於行,小學開始就得邊唸書邊照顧家人,幸好高中起,大甲溪電廠提供特別助學金到他大學畢業,家中親身經歷也讓他選擇攻讀社工系,目前於安置機構負責輔導家逢變故的未成年兒少。

劉祖杰也告訴學弟妹,努力把過去受到的幫助,轉換為幫助別人、回饋社會的能力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。