為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北官民合作打造淡水河護蟹廊道 共同守護陸蟹平安回家

新北市淡水八里廊道現地充生命力的陸蟹。(新北市高灘處提供)

新北市淡水八里廊道現地充生命力的陸蟹。(新北市高灘處提供)

2024/06/14 10:12

〔記者翁聿煌/新北報導〕大台北隨著淡水河兩岸的都市發展,陸蟹棲息環境受侷限,新北市高灘地工程管理處及荒野保護協會共同攜手合作,在陸蟹繁殖季,設置淡水八里友善護蟹廊道,避免陸蟹直接穿越道路,守護陸蟹們可以安全回家。

新北市高灘處長張修銘表示,每年農曆5至8月是陸蟹繁殖高峰季,去年護蟹廊道設置期間,荒野志工總共記錄到5種64隻陸蟹,而路殺的比例較前年減少20%,於調查期間也紀錄到有陸蟹躲在廊道內側,並沿著廊道爬行,顯示廊道確實能阻擋陸蟹直接通過道路的效果。

張修銘說明,今年6月在竹圍紅樹林自然保護區淡水金色水岸自行車道約3.2公里至3.4公里處設置「護蟹廊道」外,亦於五股獅子頭山水匯集廣場旁的護蟹通廊,沿淡水河畔陸蟹遷徙路徑設置帆布至釣魚平台,預計10月拆除,期間引導陸蟹從陸地的棲息地平安返海產卵,另提醒民眾如有行經淡水八里自行車道,請慢下騎乘自行車的速度,保護「誤闖」道路的陸蟹們。

荒野保護協會台北分會長游晨薇表示,「護蟹廊道」搭設的帆布為臨時設置物,於陸蟹繁殖高峰季設置,每年設置期間約半年,高峰季結束後拆卸,利用簡單易拆卸的防水帆布,引導陸蟹遷徙路徑,讓自然生態能夠生生不息。

淡水區竹圍國小老師陳建興表示,去年竹圍師生參加護蟹活動後,才了解陸蟹所面臨的生存危機,校內師生組成團隊研究淡水河口陸蟹的種類、分布、覓食行為及陸蟹產卵的時間,並提供降低陸蟹路殺的建議,希望幫助陸蟹平安回家。

高灘處說,「金色水岸友善陸蟹生態廊道」竹圍段,全程設置解說牌,讓民眾瞭解設置的緣由,設置期間竹圍國小老師陳建興與荒野協會將持續調查陸蟹活動情形,集結公部門資源及民間團體專業,一同為健全河川生態環境努力,關心自然生態,從小做起,相偕來幫助陸蟹平安回家。

陸蟹經過水溝通道沿著廊道前往海邊。(新北市高灘處提供)

陸蟹經過水溝通道沿著廊道前往海邊。(新北市高灘處提供)

新北市高灘處與荒野保護協會攜手合作設置護蟹廊道。(新北市高灘處提供)

新北市高灘處與荒野保護協會攜手合作設置護蟹廊道。(新北市高灘處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。