為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

迎接AI時代 新北議員翁震州促泰山楓江產業園區設AI研發中心

新北市議員翁震州建議,泰山楓江產業園區擁有陸海空的交通地理優勢,適合作為AI研發中心。(翁震州提供)

新北市議員翁震州建議,泰山楓江產業園區擁有陸海空的交通地理優勢,適合作為AI研發中心。(翁震州提供)

2024/06/12 19:47

〔記者賴筱桐/新北報導〕AI浪潮席捲全球,全台各縣市積極爭取輝達等國際大廠落腳,新北市議員翁震州今天在市政總質詢表示,輝達與新北的合作廠商包括鴻海、技嘉等15家,泰山楓江產業園區擁有陸海空的交通優勢,適合作為AI研發中心。市長侯友宜表示,將以此為目標招商,希望成為北台灣的閃亮之星。

翁震州表示,近期輝達創辦人黃仁勳來台引起討論,表示將在台加碼投資243億元設置第2座研發中心,並規劃設立總部,超微執行長蘇姿丰也提及計畫在台灣成立研發中心,美超微創辦人梁見後日前宣布將在台灣擴大投資設廠,六都積極爭取,例如台北市成立專案小組,桃園市已和梁見後弟弟、大訊科技董事長梁見發見面,台南市長黃偉哲也與蘇姿丰碰面,他詢問新北做了哪些努力?

侯友宜說,他上任以來推動招商一條龍單一窗口,已有276件投資案,招商金額達5500億元,創造9.2萬個就業機會;打造智慧城市,AI是重要一環,將積極爭取國際大廠落腳新北,新北已拜訪輝達公司高層,並取得聯絡資訊,提供適合作為研發中心的土地資訊。

經濟發展局長何怡明表示,林口工一產業園區將打造「新北國際AI+智慧園區」,已提出招商案中英文介紹說明,新店寶高智慧園區也是AI電動車產業聚落,市府針對廠商投資需求都有掌握。

翁震州指出,輝達43家合作廠商中,新北有鴻海、技嘉等15間,還有2間合作的大專院校,而楓江產業園區位於泰山楓江都市計畫範圍,鄰近塭仔圳重劃區,可滿足員工住宅需求,距離台北港約11公里,距離桃園國際機場約21公里,周邊有快速道路、高速公路行經,擁有陸海空的地理交通優勢,有助於接軌國際,促進人才交流,建議設置AI研發中心。

侯友宜回應,新北市全力爭取,新莊是北台灣的中心點,人口越來越多,附近有塭仔圳重劃區、五股產業園區、泰山楓江產業園區、新莊智慧產業園區等聚落,將串聯資源進行通盤性規劃,研擬短、中、長期計畫,調整產業布局。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。