為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

避免重演番茄瘋欉 農藥所導入粉蝨IPM管理模式

農藥所透過釋放粉蝨天敵草蛉與合理用藥的粉蝨IPM管理模式,讓小番茄植株不再受瘋欉之苦。(圖由農藥所提供)

農藥所透過釋放粉蝨天敵草蛉與合理用藥的粉蝨IPM管理模式,讓小番茄植株不再受瘋欉之苦。(圖由農藥所提供)

2024/06/11 14:26

〔記者楊媛婷/台北報導〕受極端氣候影響,2年前高雄、嘉義地區番茄受到蟲害粉蝨影響導致瘋欉嚴重,收穫大減,農業部農藥試驗所去年協助農民執行天敵應用與合理用藥 (IPM)管理模式,瘋欉情況大幅度減緩,產值更提升超過4倍。

小番茄是深受國人喜愛的果品之一,不過高雄、嘉義地區的小番茄植株2年前大規模出現瘋欉(葉子變黃、植株停止生長、不結果),農業所研究員黃莉欣以高雄杉林區種植的玉女與金瑩小番茄為例,當時出現瘋欉情況的果園面積就超過5成,農民即使重新種植,仍超過一半深受瘋欉所苦。

農藥所於去年輔導農民實施粉蝨IPM操作模式後,粉蝨密度受到控制,黃莉欣表示,番茄定植後到採收前因瘋欉移除的番茄植株降到6%以下,2023年底到2024年4月中旬的產量約6.5萬台斤,產值收益超過4倍,並且全數農藥殘留檢驗合格。

黃莉欣進一步說明,農藥所導入的粉蝨IPM管理模式,包含使用低毒的農藥配合天敵昆蟲草蛉,來控制粉蝨的族群數,進而降低植物病毒傳播的可能性,如果已經進入小果到採收期,發現粉蝨成蟲數大於每葉2隻時,才會適度使用殺蟲劑,另外也在幼苗期間就進行病毒檢測,確保種苗健康。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。