為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

經濟部擬開闢「路竹產業園區」 供金屬加工、低污染產業設廠

南科高雄園區、永安工業區和本洲產業園區之間45公頃私有地,經濟部產業園區管理局打算開發為「路竹產業園區」,圖為南科高雄園區。(記者蘇福男攝)

南科高雄園區、永安工業區和本洲產業園區之間45公頃私有地,經濟部產業園區管理局打算開發為「路竹產業園區」,圖為南科高雄園區。(記者蘇福男攝)

2024/06/10 16:22

〔記者蘇福男/高雄報導〕南科高雄園區、永安工業區和本洲產業園區之間,約有45公頃私有地,目前低度農作,經濟部產業園區管理局(園管局)打算開發為「路竹產業園區」,將徵詢地主和附近民眾意願。

由於傳統產業有擴產增設廠房的需求,立委邱志偉要求園管局盤點北高雄可開發產業園區的用地,園管局研議後選定在南科高雄園區、永安工業區和本洲產業園區之間,開發路竹產業園區。

園管局指出,路竹產業園區範圍包括路竹區北嶺里及岡山區本洲里,以路竹區民主路為主要聯絡道路,預計開發面積44.74公頃,但92.6%為私有地,後續需確認地主開發意願。

邱志偉表示,美中貿易戰後許多台商回流,5缺問題最難克服的就是缺地,園管局在其要求下優先開闢北高雄產業園區,但去年開放登記後坵塊迅速租罄,原本園管局要開發的橋頭區白埔產業園區,目前已轉由高市府經發局辦理開發,因此他請園管局務必要再開發用地,讓傳統產業有地可用。

邱志偉強調,拓寬後的民主路,交通往來更便利,路竹產業園區進駐產業將以金屬加工、低污染產業為主,臨近也都是工業區及科學園區,業者設廠有群聚效應,供應鏈也非常近,相關業者都樂見開發,因此需請園管局加速凝聚地方共識,也要了解地主意願及想法,讓全案迅速推動。

北嶺里長黃松德及本洲里長施清德指出,擬開發區多數土地為私人所有,屬於低度農作,甚至沒有路可到達,目前無法確認地主意願,建議園管局寄發意見調查書給地主,也要在地方舉辦說明會,徵詢地主和民眾的看法,2人認為,當地轉型為產業園區地方應都樂見。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。