為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東鹿野端午「午時水」斷水 「錢龜」上陣祈福

鹿野鄉永安村玉龍泉乾涸,端午無法取「午時水」。(記者黃明堂攝)

鹿野鄉永安村玉龍泉乾涸,端午無法取「午時水」。(記者黃明堂攝)

2024/06/09 15:12

〔記者黃明堂/台東報導〕往年台東縣鹿野鄉永安村在端午節都會舉辦全村取午時水,今年不知何故斷水,聖安宮改以錢龜讓大家祈福,錢龜有大中小,最大的龜王長150公分,寬120公分,讓信眾用手觸摸祈福,小的和中的擲筊帶回。

往年端午節正午時分,永安村民不立雞蛋,而是全村總動員,到被當地人視為「靈泉」玉龍泉接力取午時水,供信眾飲用保平安,傳說泉水具收驚解厄之效。

玉龍泉水源來自中央山脈地下水,從鹿野斷層處湧出,不過,今年玉龍泉至今仍然乾涸,確定無法取水,因此,改辦錢龜祈福。

聖安宮主委李樹根表示,財神龜可保佑闔家平安,摸龜頭「子孫會出頭」、摸龜身「家和萬事興」、摸龜尾「大家存傢伙」、摸龜嘴「平安大富貴」、摸龜腳「米甕呷袂乾」。

由於之前台東發生多起廟宇香油錢被偷,這些錢龜都放在廟外,信徒擔心錢幣遭拔光,李樹根並不擔心,他相信神明會保佑。

鹿野鄉永安村聖安宮備有各式錢龜供民眾祈福。(記者黃明堂攝)

鹿野鄉永安村聖安宮備有各式錢龜供民眾祈福。(記者黃明堂攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。