為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

坪林包種茶比賽最年輕茶王27歲蔡智霖出線 千人封茶祈福

新北市長侯友宜頒發特等獎給坪林最年輕茶王得主蔡智霖。(記者翁聿煌攝)

新北市長侯友宜頒發特等獎給坪林最年輕茶王得主蔡智霖。(記者翁聿煌攝)

2024/06/08 12:48

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北好茶春茶上市,新北市長侯友宜8日出席包種茶比賽會頒獎典禮,今年的特等獎得主蔡智霖才27歲,但是製茶家學淵源,是評鑑開辦以來最年輕茶王,「春飲市集」於6月8、9及15、16日上午10點至下午6點舉辦,有好茶市集、北勢溪水岸嘉年華、茶鄉走讀、好茶推推趣味遊戲,還有首度推出的蘊藏坪林千人封茶活動,讓民眾可以親近山水自然、茶鄉文化及水上體驗。

坪林區長周慶珍說,「封茶」是把當時的心情和對未來的希望,和茶葉及祈願箋條一起裝進茶罐內,再用封條封存起來,等到數年後再啟封,茶葉在茶罐裡面,因時間、地點或氣候而有不同的轉化結果,可品嚐到充滿祝福與不同風味好茶,侯友宜也參加封茶體驗,祈求地方平安發展順利。

侯友宜今天到場頒贈賀匾恭賀特等獎得主蔡智霖,他指出,坪林茶葉栽培面積達488.49公頃,是百萬冠軍茶的故鄉,今年春季製茶天候佳,茶葉風味更佳,新北茶農屢獲全國製茶技術競賽佳績,奪下11座冠軍,新北成為全國最多冠軍製茶師縣市,獲農糧署評鑑5星製茶家數為六都最多,透過茶師精湛製茶技術,包種茶能呈現充滿清香、茶湯甘醇好口感,歡迎民眾選購。

蔡智霖表示,他返鄉製茶5年時間,是蔡家第4代茶農,與父親蔡瑞陽共同經營茶園2.5公頃,茶品包裝由母親劉馨茹設計Logo,建立自有品牌,製茶初期學習常與父親有爭執,透過到附近製茶廠幫忙,瞭解浪菁、萎凋等流程製茶天候佳則可縮短製茶時間,看見父親每天按時製茶,辛勤為家庭經濟打拚,更堅定製茶理念,他在茶園管理上施用有機肥,且選在中午後好天氣採茶,避免雨菁,這次一舉獲得特等獎相當開心。

新北市長侯友宜參加千人封茶活動。(記者翁聿煌攝)

新北市長侯友宜參加千人封茶活動。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。