為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投議員陳宜君 促縣府帶頭禁用一次性餐具

南投縣埔里福興溫泉區日前舉辦世界地球日活動,現場提供餐具租借服務,減少垃圾產生。(圖由南投縣政府提供)

南投縣埔里福興溫泉區日前舉辦世界地球日活動,現場提供餐具租借服務,減少垃圾產生。(圖由南投縣政府提供)

2024/06/04 15:47

〔記者張協昇/南投報導〕南投縣沒有垃圾焚化爐,目前縣內垃圾累積堆置26萬噸,議員陳宜君4日在議會提案,要求縣府各局處未來辦活動時,帶頭禁用一次性餐具,鼓勵民眾自備環保餐具,並在活動中提供餐具租借服務,以落實垃圾源頭減量目標。

陳宜君表示,南投縣因為沒有自己的垃圾去化設施,累積堆置26萬噸的垃圾去向,成為縣民最關切的議題,縣府除規劃施設焚化爐等去化設施,應加強推動垃圾源頭減量,並為民眾表率,各局處在舉辦大型活動中應禁用一次性餐具,以獎勵方式鼓勵民眾自備環保餐具參加活動,並在活動中提供餐具租借服務,才能達到上行下效的成果。

陳宜君強調,以日前縣府觀光處、農業處、環保局在埔里福興溫泉區舉辦的世界地球日活動為例,即有7成的民眾自備餐具,加上現場提供餐具租借服務,活動結束後現場幾乎沒有垃圾,由於縣府每年編列不少經費用來外運處理垃圾,倒不如把部份的錢省下來辦理餐具租借服務等垃圾減量等工作上,落實源頭垃圾減量,進而推廣到民間辦理,以改善垃圾大量堆置問題。

議長何勝豐也指出,由於南投縣沒有焚化爐,垃圾問題是目前最令人頭痛且迫切需要解決的問題,由於垃圾外運其他縣市焚化處理,要看他人臉色,每逢外縣市焚化爐歲修或地方反對,縣內垃圾即大量堆置,因此他要求縣府儘速找到最合適地點,加快腳步規劃施設焚化爐等垃圾去化設施,但必須與民眾好好溝通及做好回饋,且開工及設備也都一定要達到標準,以根本解決縣內垃圾問題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。