為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄成立全國首支獼猴巡守隊 充電式水彈槍巡護

高雄市成立全國首支獼猴巡守隊,以充電式水彈槍巡護。(記者陳文嬋攝)

高雄市成立全國首支獼猴巡守隊,以充電式水彈槍巡護。(記者陳文嬋攝)

2024/05/28 19:58

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄柴山觀光勝地獼猴多,高雄市農業局攜手鼓山區桃源里成立全國首支獼猴巡守隊,由里長李慶賢集結居民共19人成軍,針對13處餵食熱點,不定時巡查違法餵食,搭配充電式水彈槍巡護,降低人猴衝突。

市府統計,去年接獲民眾檢舉7件餵食獼猴,裁處4件共罰1萬7500元,今年迄今舉發4件裁處2件共罰1萬元,農業局與鼓山區桃源里歷經半年討論與規劃,成立全國首支獼猴巡守隊,由里長李慶賢邀集居民共19人,自主發起組成獼猴巡守隊。

屏東科技大學退休教授哺乳動物學專家裴家騏表示,根據調查民眾對獼猴的態度,從正面評價到負面評價、人猴關係改變、人猴衝突等問題叢生,最主要原因就是人類餵食猴子造成,他說,人類餵食猴子會讓猴子誤判情勢,將凡是有兩隻腳的動物,都視為食物供應器,因此會嘗試跟所有人類接觸、索食,要重塑人猴新文化,就是不要餵食,不要主動接觸猴子。

獼猴巡守隊主要任務是勸導民眾勿接觸、勿餵食獼猴,針對13處餵食熱點如山海宮前廣場、牌樓電桿區域,以及柴山大道叉路附近、鄰近廢棄軍營處等,不定時巡查違法餵食蒐證與舉報,並設計新穎禁止餵食告示牌,以簡單清楚視覺圖面,取代舊有過多文字資訊,化繁為簡提高辨識度,理解容易記住,達到防治與改善,突破人猴共存困境,開啟人猴新關係。

農業局為提升驅離滋擾性獼猴嚇阻力,在不傷及獼猴且不於獼猴身上留下顔色等考量下,獼猴巡守隊不使用漆彈槍與空氣槍,以安全性較高的充電式水彈槍巡護,藉由主動出擊維護居住環境與安全,減少餵食、增加獼猴對人類警戒性,逐漸減少獼猴下山等餵食與搶食行為,以降低人猴衝突。

農業局表示,高雄市野生動物保育自治條例禁止接觸及餵食獼猴,違者開罰5千元至1萬元,同時設有檢舉餵食台灣獼猴獎勵辦法,經查證屬實並處以罰鍰者,檢舉人可獲得實收罰鍰2成檢舉獎勵金,呼籲民眾不要餵食獼猴,如果看到違規餵食行為,可進行蒐證向1999或農業局舉報。

高雄市成立全國首支獼猴巡守隊,以充電式水彈槍巡護。(記者陳文嬋攝)

高雄市成立全國首支獼猴巡守隊,以充電式水彈槍巡護。(記者陳文嬋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。