為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台歐農業貿易里程碑! 台英有機農產品互認

台灣和英國簽署有機農產品互認合作備忘錄。(記者楊媛婷攝)

台灣和英國簽署有機農產品互認合作備忘錄。(記者楊媛婷攝)

2024/05/22 16:56

〔記者楊媛婷/台北報導〕我國有機農產品外銷再傳利多!農業部今(22日)宣布,和英國環境、食品與鄉村事務部簽署台英雙邊有機同等互認了解備忘錄,農業部次長胡忠一表示,英國是正式和我國建立有機農產貿易協議的歐洲第一國,期待藉由雙方有機互認,可更加速雙方農產品貿易交流。

2007年我國通過農產品生產驗證管理法,其中有關於有機產品的規定,當時我國就開放國外有機農產品可輸入,而隨2019年5月30日實施「有機農業促進法」後,須和我國簽署有機互認,該國有機農產品才可輸入我國,之後已陸續和日本、澳洲、紐西蘭、美國、加拿大、印度、巴拉圭等7國簽署雙邊有機互認協定,英國脫離歐盟後,我國和英國展開農產品有機互認談判,歷時2年於今年4月達到共識並簽署備忘錄。

胡忠一表示,英國有機耕作面積達到48萬公頃,過去英國有機農產品可輸入到我國時,我國不少食品廠會採購英國的有機小麥粉等原料,但我國的有機產品卻遲遲無法進入該市場,隨英國成為和我國有機互認的第8國,雙方產品具有互補性,可更擴大我國有機農產品外銷市場,尤其是有機茶葉、米穀粉餅乾、果汁等製品可望首度前進歐洲。

胡忠一表示,英國成為第一個和我國正式締約建立有機農產品貿易夥伴關係的歐洲國家,未來兩國境內以農糧產品及畜產品為原料加工實質轉型並且驗證合格的有機加工食品,都可以用有機名義到該國販售,可說是我國和歐洲地區國家的貿易合作的里程碑。

這次台英簽署的有機互認備忘錄中,尚未納入酒精飲料、蜂蜜產品、含酵母產品,胡忠一表示,近期很快就會展開細微項目的談判,透露相關產品的有機互認近期就會有好消息,尤其近年農糧署積極輔導農會酒莊,釀製的許多酒品都在世界評比中取得好成績,未來若可取得有機互認,將可更擴大我國有機酒品等外銷市場。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

我國的有機農產品將可銷往英國。(記者楊媛婷攝)

我國的有機農產品將可銷往英國。(記者楊媛婷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。