為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市議員批惠文國小駐車彎局處互踢皮球 要求1個月內動工

12歲以下交通死傷六都第一,問學校駐車彎施作局處竟互踢皮球,藍營議員朱暖英發飆了。(記者蘇孟娟攝)

12歲以下交通死傷六都第一,問學校駐車彎施作局處竟互踢皮球,藍營議員朱暖英發飆了。(記者蘇孟娟攝)

2024/05/20 13:20

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市議員朱暖英今在議會總質詢指出,台中市12歲以下兒童交通事故死傷數六都第一,南屯區惠文國小週邊500公尺內事故及死傷數去年甚至較前一年翻倍,地方爭取駐車彎,「校長都換兩任了」,2年來零進度,因教育局及建設局在答詢時互踢皮球,朱暖英罕見爆氣斥「難道是議員管的嗎」,怒批兩局「要互推到卸任嗎」,台中市副市長黃國榮指出,他會協調儘快處理,朱暖英要求教育局務必在1個月內動工。

朱暖英指出,去年六都統計12歲以下兒童交通事故死傷人數,台中市多達2005人,除是六都第一,也是六都唯一超出2千人的城市,死傷數更是台北市500人的4倍,教育局年編7億5千餘萬改善學校週邊道路行車安全,到底做了什麼;教育局長蔣偉民指出,共有16件申請向中央申請補助推動包括人行步道及週邊交通安全改善。

但朱暖英指出,從市長盧秀燕2020年上任以來,惠文國小500公尺內發生交安事故死傷數逐年上升,去年事故數278件,造成332人傷亡,均較前一年翻倍,但她早在2021年就代表地方爭取在惠文國小興建駐車彎改善交通,反映迄今沒有下文;蔣偉民回應,須取得經費及學校共識才能施作,遭朱暖英痛批「說詞非常不負責任」。

朱暖英指出,反映迄今該校歷經兩任校長、會勘3次,結果教育局說是建設局所管,建設局又說是教育局主管,兩局推來推去,誰都不管,朱暖英爆氣問「難道是議員管的嗎」,局處要「推到卸任嗎」。

黃國榮緩頰說,他會來協調,但朱暖英認為,要協調到什麼時候,要求今天一定要給答案,由哪局處負責、何時可動工。

蔣偉民回應因施作的地方屬道路用地範圍;但建設局長陳大田則指出,該案已會勘過3次,當時的結論也很清楚,惠小駐車彎雖有用到河南路附屬道路,但主要是學校退縮地,因教育局均有編學校週人行道等改善費用,再請建設局代辦,須由教育局提出優先順序給建設局施作,因工程發包已完成,只要教局提出案件1、2個月內就能施作。

朱暖英指出,明顯就是教育局應請建設局代辦,促能在1個月內動工;蔣偉民指出,會提報協助改善;教育局另指出,惠小已有一條由公益路進、從大業路出的汽車接送專用通道,家長盼再新增機車臨停接送區,將籌措經費委託建設局代辦施工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。