為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防工地天坑 中市議員林德宇要求公權力積極介入

台中文心南路在2021年8月出現塌陷「天坑」,造成一人受傷。(市府提供)

台中文心南路在2021年8月出現塌陷「天坑」,造成一人受傷。(市府提供)

2024/05/15 22:39

〔記者蔡淑媛/台中報導〕針對全台天坑事件頻傳,民進黨市議員林德宇在議會都發建設水利業務質詢時表示,市府應主動出擊來防止天坑公安意外在台中發生,要求市在道路養護時應增加利用透地雷達巡檢,事先對天坑易發生的高危險熱點巡檢,發現孔洞立即修補,對針對建築物地下室開挖及連續壁施工增列申報勘驗的項目與時機點,參考台北市政府的做法,讓公權力積極介入,避免工地天坑發生。

針對道路塌陷所造成的天坑,林德宇舉2021年大里區文心南路有路基塌陷造成天坑,在短短兩週內,文心南路連續出現2個天坑;台北市府去年也因天坑頻傳,針對156處專案路段利用透地雷做天坑高危險熱區道路工程檢查,發現孔洞立即修補。

建設局長陳大田回應,2年前文心南路發現第一個大天坑,一輛車子栽進去,當時全段封檢,請朝陽科技大學利用透地雷達做全面檢視,發現該地早期是農田部分,有一些水圳,也有隱藏地下的箱涵,與農水署合作,當時將有風險的部分封掉、封緊,後來市府規定有工程在地下開挖達到一定深度,包含下水道系統都要增加檢測,去年建設局針對天坑高風險熱點試辦智慧巡檢。

林德宇強調,既然高風險熱區是可以被檢測出,智慧巡檢機制就應該針對全台中29區高風險的熱點,積極並擴大檢測,預先巡檢抓出孔洞、修補。

另針對建築工地天坑或地層塌陷,都發局長李正偉表示,台中市目前分成3大部分,第1在施工計畫書,建照執照評估之後,施工計畫書的開挖安全支撐跟建設設施會列入施工計畫裡面;第2在開挖深度超過7米、有特殊地區、地下室開挖超過一層,會送第三公正單位做諮詢;第3在施工期間放樣、勘驗屋頂板地下頂板勘驗的時候,會有第三公正單位的技師做檢測,以及第4,在去年議會通過都發局一筆特別預算編列343萬,針對今年開挖超過地下一層或7米以上的150件工程,從今年5月到7月會做稽查,8月左右會有稽查結果。

相較台北市府去年12月訂定地下室開挖以及連續壁的施工,明列、增列申報的時機點,以及申報的細項,增加申報勘驗的公權力介入的力度,李正偉坦言,台中市確實有些地方不足,有關觀測系統的工程跟觀測系統的監測部分,會再找三大公會來做研議是否納入後續勘驗跟檢查的重點,這對台中市的公共安全很重要。

林德宇要求市府預防天坑再現,增加道路透地雷達巡檢,地下室開挖連續壁申報勘驗。(記者蔡淑媛攝)

林德宇要求市府預防天坑再現,增加道路透地雷達巡檢,地下室開挖連續壁申報勘驗。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。