為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東9校全國鄉土歌謠賽奪5特優及4優等 賓茂國中連5年獲特優

台東縣9所學校參今112學年度全國學生表演藝術類競賽鄉土歌謠項目勇奪5項特優及4項優等,其中,賓茂國中連續5年榮獲原住語系國中團體組特優。 (記者黃明堂翻攝)

台東縣9所學校參今112學年度全國學生表演藝術類競賽鄉土歌謠項目勇奪5項特優及4項優等,其中,賓茂國中連續5年榮獲原住語系國中團體組特優。 (記者黃明堂翻攝)

2024/05/14 08:53

〔記者黃明堂/台東報導〕台東縣9所學校參今112學年度全國學生表演藝術類競賽鄉土歌謠項目開出亮眼成績,勇奪5項特優及4項優等,其中,賓茂國中連續5年榮獲原住語系國中團體組特優。

教育處長蔡美瑤指出,112學年度全國師生鄉土歌謠比賽於至4月26日至5月3日於新北市立安溪國民中學演藝廳舉行,台東獲特優學校有原住民語系國小團體組新興國小(連續3年獲得特優)、原住民語系國中團體組賓茂國中 (自106學年度以來連續5年蟬聯原住民語系國中組特優)與海端國中兩校、原住民語系教師團體組加拿國小、閩南語國小團體組國立台東大學附小。

獲優等學校有原住民語系國小團體組霧鹿國小、原住民語系高中職團體組國立台東高中、閩南語高中職團體組國立台東女中、客家語系高中職團體組國立成功商水。

台東高中原住民藝能班以指導老師胡待明編曲的Homeiyaya 迎神祭之歌(鄒族民謠)及山海歡唱(台東六大族民謠組曲)獲高中職原住民語系全國優等。合唱團已連續三年參加鄉土歌謠全國決賽,期間指導老師依著當屆同學的學習狀況、態度以及音樂的程度進行樂曲的選擇並自行編曲。

今年所唱的鄒族音樂是五聲部的混聲合唱曲,主要是三年級同學表示想試試台東六大族以外族群的音樂,經過師生共同討論而選擇了阿里山的鄒族,胡待明老師利用去年暑假的時間完成鄒族的迎神祭之歌Homeiyaya的編曲。

本屆合唱團有非常棒的男低音,胡老師以Bass 音色來做編曲的主軸,而狀況較為薄弱的女聲則配合尚未變聲的同學加強訓練,如此,補足女高音音色的不足,加上男聲部的渾厚嗓音,終於呈現鄒族Homeiyaya 迎神祭之歌的靈魂,整首曲子還有在間奏還魂曲的段落中融合現代舞蹈,讓整個曲子內涵變得更加非常豐富,令人滿意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。