為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭美琴議員關切地震有無危樓 竹縣府:29件通報,已勘部分無危樓

新竹縣議會「長青樹」、 人稱「阿姑」的無黨籍縣議員鄭美琴,今天總質詢時關切花蓮大地震後,新竹縣內家戶有無危樓發生,以及相關的房舍安全評估或是修繕補強的費用補助。(記者黃美珠攝)

新竹縣議會「長青樹」、 人稱「阿姑」的無黨籍縣議員鄭美琴,今天總質詢時關切花蓮大地震後,新竹縣內家戶有無危樓發生,以及相關的房舍安全評估或是修繕補強的費用補助。(記者黃美珠攝)

2024/05/10 15:54

〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣議會無黨籍縣議員鄭美琴,今天總質詢關切花蓮大地震後縣內家戶有無危樓存在?畢竟新竹縣當天最大震度也有5,她也關切萬一有民宅被評危樓後,屋主是否有相關補助?

縣府工務處長戴志君說,地震迄今縣府收到各鄉鎮市公所回報「災害後危險建築物緊急通報表」共29件,已委由社團法人新竹縣建築師公會、台灣省土木技師公會,調派建築師及土木技師,逐一實勘, 所幸已勘查的19件中並沒有建物因為主結構受損且有結構安全顧慮或地基不穩者需要被貼紅單,也沒有因內部非屬主結構的物件有掉落、傾倒傷人顧慮,或鄰近環境有建築物傾倒疑慮可能受波及等情況而必須要貼黃單。

戴志君說,建物所有權人如果想了解自己的房子結構安全狀況,可向內政部公告的32家專業機構申請耐震能力初步評估,後續可依「中央主管機關補助結構安全性能評估費用辦法」向縣府申請補助,最高每棟可獲補助新台幣1萬5000元。

如果屋主想做建築物弱層補強,後續另可依「主動輔導辦理建築物耐震能力初步評估及弱層補強經費補助執行作業要點」,檢具相關文件向國家地震工程研究中心提出審查及核定撥付金額後,向縣府提出申請,最高補助上限是新台幣450萬元,並以不超過總補強費用85%為限。

此外,鄭美琴也關心縣府建置竹北頭前溪河濱公園的進度。

環保局長蕭宏杰說,他們爭取2年多的「新竹縣竹北市頭前溪北岸堤外高灘地規劃案先期計畫集中設施服務區工程案」,最近終於收到二河分署的善意回應,後續將申請國土署撥用土地。

因為環保局計畫在此設置景觀公廁、越野自行車練習場、草地足球場、籃球場以及橋下活動廣場,讓鄉親朋友有更多的休閒遊憩空間活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。