為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮智慧公車站牌資訊有簡體字挨批「整個系統都中國的」縣府這樣解釋

花蓮智慧站牌系統顯示有簡體字,被民眾懷疑「中國製」。(網路截圖)

花蓮智慧站牌系統顯示有簡體字,被民眾懷疑「中國製」。(網路截圖)

2024/06/21 13:54

〔記者花孟璟/花蓮報導〕智慧站牌上搭乘資訊出現簡體字?花蓮市區的公車智慧站牌,有市民發現上面出現簡體字,擔憂「不只是站牌,恐怕整個系統都中國的」!對此花蓮縣府表示,標案為遠傳電信得標,為繁體中文、日、英、韓、簡中共5種語言輪播,因花蓮為觀光城市常有各國旅客,主要是希望讓國際遊客看懂。

花蓮公車智慧站牌上的搭乘資訊,顯示公車路線、班次編號、目的地、到站時間,還有日期、天氣預報等資訊,卻被眼尖民眾發現出現簡體字顯示,被拍照上傳討論區後民眾批評「太扯」、「花蓮國不意外,最愛中國觀光客」,還有民眾憂心,「不只是站牌,恐怕整個系統都中國的」!

民進黨籍縣議員胡仁順批評,先前發現智慧站牌上顯示簡體字,立即向縣府了解,縣府回應是有5種語言輪播,但不同語言文字輪播速度太快,造成搭公車長輩閱讀不便;胡仁順也說,花蓮縣大眾運輸班次不普及,造成搭乘率低,兩者惡性循環,一口氣花7、8000萬元更新智慧站牌,卻沒有同步增加班次,改善效益值得商榷。

對此,花蓮縣政府表示,智慧站牌系統建置屬於「花蓮縣偏鄉地區公共運輸服務升級計畫」的第二、三期計畫,為遠傳電信得標,事實上全國各縣市都有建置智慧站牌系統,遠傳電信同樣也得標台南市的系統。

「每隔一段時間就有人反映有簡體字」,不過通常都是拍照檢舉,但現場去看就會發現是5種語言輪播,每一種語言顯示15秒後,再輪播下一個語言,如民眾反映速度太快將會再檢討呈現方式。

縣府指出,市區及重要道路建置400座智慧站牌,採用LCD與電子紙兩種呈現方式,共有繁體中文、日文、英文、韓文、簡體中文5種語言輪播,主要是花蓮為觀光城市國際遊客眾多,且簡體中文字服務對象也包括馬來西亞華人,希望讓使用到大眾運輸系統的遊客都能看懂資訊。

花蓮全縣共建置400個智慧站牌,不過使用率不高,主要是公車班次不夠多、多數民眾無搭乘習慣,圖為沒有自己交通工具的長輩站在公車亭前等車。(記者花孟璟攝)

花蓮全縣共建置400個智慧站牌,不過使用率不高,主要是公車班次不夠多、多數民眾無搭乘習慣,圖為沒有自己交通工具的長輩站在公車亭前等車。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。