為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新自強號崇德出軌案發空拍圖曝光 台鐵:土石溢流覆蓋軌道非落石

事故地點示意圖。(台鐵公司提供)

事故地點示意圖。(台鐵公司提供)

2024/06/22 12:48

〔記者吳亮儀/台北報導〕昨天(21日)下午台鐵第229列次新自強號列車行經花蓮崇德=和仁間和仁隧道南口,因大清水溪的土石溢流覆蓋軌道導致列車出軌,共9人受傷;台鐵公司今天以空拍圖示說明案發地點和附近環境,也強調這次事件是因溪水帶下大量土石溢流覆蓋軌面衝擊影響,造成列車衝擊所致,並不是「落石」災害。

這次事件鄰近地點因曾發生落石入侵軌道,因此已在西正線K51+405~530設置明隧道作為落石安全防護,東正線也設置落石告警,並於東西正線間施作防落石柵欄等防護措施,另在和仁隧道南口(東、西正線)都有設置型鋼防落石棚。

台鐵公司表示,這次事故地點發生於北迴線西正線K51+300大清水溪橋,是因大清水溪上游降雨,溪水帶下大量土石溢流覆蓋軌面衝擊影響,造成列車衝擊所致,非屬落石災害。

對於日後的防範,台鐵公司表示,將針對此次事故地點檢討加強與河川管理單位協調進行疏浚整治,以及與氣象署加強聯防監控,並增設告警系統。

台鐵公司預計今天(22日)中午後搶修恢復雙向通車、全線搶通。這次土石溢流事件造成司機員手部骨折、8名旅客輕傷;目前除司機員持續住院治療外,其餘都已就醫後返家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。