為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環保教育從小扎根 雲林縣首本官方教材發行

雲林縣第一本官方環境教育教材「阿寶的大腳ㄚ遊記」,首發行1000本,將配發縣內各小學及圖書館等單位。(記者李文德攝)

雲林縣第一本官方環境教育教材「阿寶的大腳ㄚ遊記」,首發行1000本,將配發縣內各小學及圖書館等單位。(記者李文德攝)

2024/05/09 15:20

〔記者李文德/雲林報導〕落實環境永續發展目標,不少地方都會藉由法令、活動等宣傳愛護環境的觀念。為將此理念向下扎根,雲林縣府籌備一年,推出第一本官方環境教育教材新書「阿寶的大腳丫遊記」,更融合品德教育,以故事、插畫呈現雲林各地區景點,也訴說每處所需關注的環境議題。環保局表示,此次首發行1000本,適讀年齡為國小生,未來會再研發不同版本,擴及各年齡層。

環保局長張喬維表示,不少環境教育的教材大部分都是鎖定在成人,無論活動或者研習會,幾乎都會與法令宣導習習相關,這也顯得比較制式。「應該跳過以往照本宣科模式」,讓環境教育的觀念從小扎根。因此1年多前開始籌畫,再經雲林縣品德教育研發暨推廣中心、斗六鎮西國小編輯撰稿,今年2月初版,今天起發行。

此環保教材書扣合著108課綱環境教育、聯合國永續發展計畫及雲林縣教育核心價值,可先帶領小朋友們先了解17項永續發展目標,再透過18篇文章,帶領小朋友們針對雲林縣內各地區特色景點,提倡環境議題。每篇課文最後還有「想一想」環節,讓學童能激起思辨能力。縣長張麗善表示,希望用最淺顯易懂的方式,達到寓教於樂的教育。

環保局表示,首批教材共印製1000本,將配發至全縣國小及圖書館等單位,提供國小教師們作為教學應用。另第二階段,將會與教育處共同評估納入小學課程,更會針對此套教材回饋,開發國中、高中及社會人士等版本,更搭配多元教具,發表一套完整的教材。

雲林縣長張麗善(中)秀出第一本官方環保教育教材「阿寶的大腳ㄚ遊記」。(記者李文德攝)

雲林縣長張麗善(中)秀出第一本官方環保教育教材「阿寶的大腳ㄚ遊記」。(記者李文德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。