為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三貂嶺生態友善隧道 摘下Architizer A+Awards最受歡迎獎

三貂嶺生態友善隧道位於雙溪、瑞芳區。(新北工務局提供)

三貂嶺生態友善隧道位於雙溪、瑞芳區。(新北工務局提供)

2024/06/16 23:52

〔記者董冠怡/新北報導〕三貂嶺生態友善隧道位於雙溪、瑞芳區,長約3.19公里,新北市斥資3億元以環境永續的方式,修復舊隧道並採鋼筋施作,打造自行車道兼步道的歷史建築,2022年完工啟用,接連獲得國際大獎。近日再傳捷報,三貂嶺生態友善隧道不僅入圍美國Architizer A+Awards五項提名作品之一,歷經激烈網路投票廝殺,最後拿下公園與綠地類別最受歡迎獎。

市府工務局長祝惠美表示,三貂嶺生態友善隧道以自身景觀、歷史、環境生態,加上生態與景觀永續的設計思維、有限度的營運管理,使人為活動與自然生態景觀達到最佳平衡,開放使用至今,接連獲得民眾認可、吸引多縣市參訪觀摩,去年還獲頒法國建築師境外設計大獎、世界景觀設計獎、加拿大魁北克設計大獎等獎項,累計已獲國內外景觀、環境永續、文化資產再利用等各領域共18個獎項。

工務局指出,這次獲獎的Architizer A+Awards,主要是表彰全球最佳建築、空間和產品,獎項涵蓋類別廣泛,關注美學和創新之外,也強調對社會和環境的影響,由四百餘名行業領袖組的評審團進行評審,全球公眾透過網站平台可以參與線上投票,選出心目中最佳作品,獲獎作品將於Architizer網站及相關媒體合作網站上展示。

工務局補充,三貂嶺生態友善隧道是把煤礦運輸產業沒落的廢棄隧道,充分利用其地理環境,透過創新方法將工業遺址轉變為多功能的公共空間,施工過程小心保存文化史蹟塵封前原貌、完整性,是一座展現自然生態與人文歲月痕跡的隧道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。