為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃志昌抱新北筍王、美筍王雙料冠軍 分享種植、烹調秘訣

三峽區筍農黃志昌(前排黑衣者)拿下新北筍王及美筍王雙料冠軍。(記者董冠怡攝)

三峽區筍農黃志昌(前排黑衣者)拿下新北筍王及美筍王雙料冠軍。(記者董冠怡攝)

2024/06/17 00:35

〔記者董冠怡/新北報導〕新北市推廣綠竹筍產業,輔導各產區筍農參加市級評鑑,今年由三峽區的黃志昌拿下新北筍王、美筍王雙料冠軍;新店區的陳能恭獲得亞軍及甜筍王,市府農業局長李玟16日頒贈賀匾給獲獎筍農並表示,即日起至6月底,每週六、日於台北市的希望廣場,都有舉辦展售會,可以前往選購新北各產區直送新鮮綠竹筍。

黃志昌自幼隨父習農,畢業後為習得一技之長,在餐廳當廚師,之後返鄉開餐廳,同時幫忙管理家中筍園,後因熱炒店經營不易,加上長輩年紀漸大,不忍筍園就此荒廢,決定結束餐廳生意、接手家業,承襲父親種筍技術。

剛返家種筍之初,鄰居及長輩覺得他經驗不足,種不出好筍,常於言談間出言調侃,反倒讓他更加倍努力、用心管理筍園及學習栽培技術,至今種植綠竹筍超過20年,獲獎瞬間揚眉吐氣,也代表長期付出受到肯定。

黃志昌說,產季前必須注重筍園管理,施用有機肥,時常除草維持筍園整潔,並用藥劑消除蟲卵,避免病蟲孳生、防治竹盲椿象,而想種出美筍,秘訣就是在產季前砍除老竹及清理地下莖(俗稱竹頭),留下無用竹頭會影響竹筍生長方向。

廚師出身的他也分享私房食譜,並稱只要食材夠好,簡單的料理方式就可以很好吃,像是用豬油爆炒鮮筍,再加點油蔥,就是香噴噴的美味佳餚;夏天可改吃涼筍,清吃或加點淡醬油提味,便能品嚐到新鮮食材的鮮甜。

陳能恭自高中畢業起在家幫忙種植綠竹筍,29歲承接家業,從事綠竹筍栽培30餘年,除了用心栽種,平時清理竹頭、鬆土、施肥、覆土、灌溉,步步到位毫不馬虎,如遇困難會詢問農改場、網路搜尋汲取新知,不斷求進步,成果自然能獲得肯定,很開心得獎。

農業局補充,無法前往展售會的民眾,可以線上網購;另外,八里、五股、三峽、深坑及平溪區農會自7月6日至8月10日,將陸續舉辦8場次採筍體驗小旅行,每場次400元,包含認識綠竹筍、田間採筍及製作竹筍料理,詳細資訊可上農業局網站、臉書粉絲專頁查詢。

新店筍農陳能恭(右)榮獲亞軍及新北甜筍王。(記者董冠怡攝)

新店筍農陳能恭(右)榮獲亞軍及新北甜筍王。(記者董冠怡攝)

即日起至6月底,每週六、日於台北市的希望廣場,都有舉辦展售會,可以前往選新北各產區直送新鮮綠竹筍。(記者董冠怡攝)

即日起至6月底,每週六、日於台北市的希望廣場,都有舉辦展售會,可以前往選新北各產區直送新鮮綠竹筍。(記者董冠怡攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。