為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東農業處透過協力廠商抓3條鎖鍊蛇 送到屏科大研究

鎖鏈蛇發出嘶嘶聲,警告生人勿近。(記者劉人瑋攝)

鎖鏈蛇發出嘶嘶聲,警告生人勿近。(記者劉人瑋攝)

2024/04/29 17:56

〔記者劉人瑋/台東報導〕隨著溫度愈來愈高,蛇類的活動也更加頻繁,今天中午台東縣府農業處就透過協力廠商將近日捕獲的3條鎖鍊蛇,透過屏科大學生送回學校研究。由於這種蛇類本身較為兇猛,在移籠時,毒蛇不斷嘶嘶作響頗為嚇人。協力商古先生雖然曾被龜殼花咬傷,但他說,還是喜歡抓毒蛇,「因為牠大多乖乖窩在原地等我抓牠」。

若非蛇已裝箱,光是聽到箱中是劇毒鎖鍊蛇,聽到嘶嘶鳴聲傳出,一般人都會退避三舍。由於目前縣府對於民眾來電協助補蜂、抓蛇案已委由協力廠商執行,再告知屏科大後,由校方視研究價值再派員取回,近日捕獲3條鎖鍊蛇即是由民宅處捕獲。

古先生說,近期台東蛇類通報案件是「每天至少一起」,高溫本來就易使蛇類活動更旺盛。但今日送來的是號稱最麻煩的鎖鍊蛇,因鎖鍊蛇為台灣6大毒蛇之一,更重要的是為混合性毒蛇,但在台灣鎖鍊蛇咬傷臨床上以出血症狀及腎臟傷害為主。

前來運送毒蛇的屏科大人員表示,攻擊性一般以鎖鍊蛇最兇猛,但「準度」則是龜殼花最高,一般像鎖鍊蛇是以彈跳方式襲人,特別是在牠盤起時,攻擊範圍為身長2倍。而古先生的中指即曾被龜殼花所咬傷,他認為,自己還是比較喜歡抓毒蛇,無毒蛇會到處躲,自己到場後還需費時找蛇,「通常只要屋主盯著毒蛇,蛇就會乖乖待在原地待手到擒來」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。