為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嘉基爆離職潮 工會集結百人醫院前高喊加薪補人

嘉基工會今天發起遊行,表達補足人力,提高待遇訴求。(記者林宜樟攝)

嘉基工會今天發起遊行,表達補足人力,提高待遇訴求。(記者林宜樟攝)

2024/04/29 16:31

〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義基督教醫院爆發勞權爭議,嘉基工會今天中午集結百餘人在醫院前遊行,高喊「補足人力,改善待遇」等訴求,工會表示,近年來面臨通膨,但醫院薪資調整幅度不足,面臨人力流失、現職人員負擔增加等問題,因此要求院方回應工會訴求,增補人力,改善待遇,避免影響民眾醫療品質。

嘉基工會理事長陳宏表示,醫院基層薪資不高,人力流失,核心單位如開刀房已有超過30位專業人員離職,導致手術安排受限,急診手術必須延後至深夜或更久,影響病人權益,未來將有更多手術室因人手不足而被迫關閉,對雲嘉南地區病患的醫療照護造成的衝擊不容忽視。

工會表示,院方稱其人力符合評鑑標準,事實上門診與腸胃科內視鏡室等關鍵部門的人力依舊嚴重不足;而薪資問題經過多次協商,醫院依舊未能提出有誠意的加薪方案,考量到通貨膨脹及行業內外爭取人才的競爭,嘉基工會建議最低加薪6%,均未獲得正面回應,他說,醫院提出的加薪方案對高收入者微幅增加,對大多數基層員工則增幅不足,已使得會員情緒激昂。

工會表示,面對醫院對加薪無誠意,對人力短缺無警覺,且不尊重工會協商權的態度,今天發起大規模遊行,集結百餘人表達心聲,要讓社會大眾明白問題的嚴重性;曾任護理師的市議員黃思婷及市議員王浩也到現場為工會打氣,希望醫院正視員工訴求。

嘉基副院長周恬弘回應,疫情後護理人力荒的問題日益嚴重,各大醫院面臨因缺乏人手而不得不關閉病床的情況,嘉基4年前開始提前部署,根據醫學中心的標準進行人力配置,確保在護理人力不足的情況下,仍能維持醫療服務的量能。

周恬弘說,儘管薪資是留住員工的重要考量,然而,其他因素如工作滿足度、職涯發展及工作與生活平衡同樣關鍵,去年嘉基與其他10間醫院進行滿意度調查,相較這些留任因素,員工滿意度均為最高,醫院致力提升員工福利,營造良好工作氛圍。

周恬弘說,醫院員工薪資福利相較其他醫院偏中上,近年來均有調整薪資,薪資偏低者調較高幅度,拉近距離,並以醫院結餘發放獎金,1名員工各類獎金合計最少超過10萬元,而最基層的員工年薪約50萬元,新進護理人員年薪至少70萬元(不含夜班加班),還有各項福利提供。

周恬弘表示,工會各項訴求會再進行討論呼籲員工理性面對,繼續提供優質醫療服務,共同打造和諧穩定工作環境。

嘉基工會在醫院前遊行表達訴求。(記者林宜樟攝)

嘉基工會在醫院前遊行表達訴求。(記者林宜樟攝)

嘉基工會理事長陳宏要求院方正視訴求。(記者林宜樟攝)

嘉基工會理事長陳宏要求院方正視訴求。(記者林宜樟攝)

嘉基工會在忠孝路遊行表達訴求。(記者林宜樟攝)

嘉基工會在忠孝路遊行表達訴求。(記者林宜樟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。