為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

打造「教育版Netflix」!北市教育局推影音串流平台 學習就像追劇

台北酷課雲今年推出全新「CooC+影音串流學習平台」服務,將教育局製作的教學影片結合時下主流串流影音平台介面,並結合「AI智慧學習助理」與「個人化智慧推薦功能」,讓學生學習就如追劇一般學習。(圖由北市教育局提供)

台北酷課雲今年推出全新「CooC+影音串流學習平台」服務,將教育局製作的教學影片結合時下主流串流影音平台介面,並結合「AI智慧學習助理」與「個人化智慧推薦功能」,讓學生學習就如追劇一般學習。(圖由北市教育局提供)

2024/04/24 14:59

〔記者甘孟霖/台北報導〕台北酷課雲去年推出「酷AI」智慧教學及學習輔助平台,為使學生自主學習更便利、完善,今年更推出全新「CooC+影音串流學習平台」服務,將教育局製作的教學影片結合時下主流串流影音平台介面,並結合「AI智慧學習助理」與「個人化智慧推薦功能」,讓學生學習就如追劇一般學習。

北市數位學習教育中心主任陳智源表示,過去學生要觀看動畫學習影片,必須透過台北酷課雲系統或「台北酷課雲」Youtube頻道,但有使用介面不夠便利,或會碰上廣告等情況,導致學習中斷,教育局為此建置「CooC+影音串流學習平台」,介面就如同時下知名串流平台Netflix、Disney+等,使用上更加直覺、方便。

他說,平台收錄中小學符合108課綱內容的影片,目前約有1800多部影片,優先以學生們較容易有問題的數理科目為主,包含數學、理化、地理等等,之後也會盤點108課綱之前的影片,內容如符合新版課綱未過時,也會陸續收錄進平台;未來也規劃推出「名師講堂」,邀請各領域專家開講,讓學生透過不同的方式學習知識。

教育局資訊教育科長陳秉熙補充,該平台也提供專屬AI智慧學習助理功能(Aisk),將影片的內容轉換成文字,學生可以直接打字詢問AI想得知的知識,AI就會自動從酷課雲官方資料中萃取資訊及大綱提供影片,有別坊間一般的開放式生成式AI,資訊掌握更加精準、正確,甚至能精確到知識點位於影片中的秒數位置;此外,還提供個人化智慧推薦功能,依學生的觀看紀錄推薦更多相關主題的學習內容。

教育局長湯志民說,AI應用於教育並非讓學生自行迷茫探索,新平台上路更能引導學生獲取正確的知識內容,希望每位學生都能享受高品質、個性化的學習體驗,並被激發出學習興趣,也落實自主學習。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。