為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

每天逾500件家暴案 教育部強化大專輔導人員協助能力

教育部今日舉辦「大專校院專業輔導人員目睹家暴輔導知能研習」,強化專業輔導人員實務諮商輔導技巧及協助學生的能力。(圖由教育部提供)

教育部今日舉辦「大專校院專業輔導人員目睹家暴輔導知能研習」,強化專業輔導人員實務諮商輔導技巧及協助學生的能力。(圖由教育部提供)

2024/04/19 11:04

〔記者林曉雲/台北報導〕根據衛福部保護司統計,111年家庭暴力通報案件高達19.2萬多件,平均每天有526件家暴案件發生。教育部今舉辦「大專校院專業輔導人員目睹家暴輔導知能研習」,強化專業輔導人員實務諮商輔導技巧及協助學生的能力。

教育部學生事務及特殊教育司科長楊奕愔說明,依據家庭暴力防治法,「目睹家暴」係指看見或直接聽聞家庭暴力事件發生,期望專業輔導人員能提升辨識個案的敏感度,及早給予學生協助,今天的研習委託北二區大專校院學生輔導工作協調諮詢中心(國立台北商業大學)與萬能科技大學共同辦理,共計80名專業輔導人員參加。

勵馨基金會桃園分事務所主任賴文珍表示,長期生活在暴力環境下,可能在個案生理及心理留下創傷,亦可能會因學習暴力而出現攻擊性或反社會性行為,老師是學生成長歷程中的重要他人,若能及早察覺與介入,可以大幅提升改變的機會,培養自我恢復的能力,以降低因目睹暴力事件所產生的負面影響。

勵馨基金會桃園分事務所向日葵小屋督導高緻真分享,以「人我調節與自我調節」的方式,陪伴個案一起度過創傷,人我調節包含協助個案調節情緒,讓他們感到平靜、安全與被愛,同時專注在與個案情感及關係上安全感的連結,當個案情緒趨於平靜後,再討論問題緩解方式;而自我調節則包含深呼吸、適度運動及人際連結等,藉以穩定身心狀態。

勵馨基金會桃園分事務所庇護家園督導盧詠麗分享目睹家暴個案的服務設計,目睹家庭暴力會影響個案的身心發展與狀態,分為外向性的行為議題與內向性的情感議題,都將影響個案的自我評價,以團體活動的方式,透過腦力激盪與彼此溝通,增加解決衝突的方式與復原力,也能發展培力團體,以滿足課業以外的成就感來源,協助個案提升自我價值。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。