為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

寶林案廚師手部為何驗出米酵菌酸? 醫師揭驗出3原因

寶林茶室。(資料照)

寶林茶室。(資料照)

2024/04/02 15:15

〔記者蔡思培/台北報導〕寶林茶室疑食物中毒案,台北市政府今召開記者會說明,台北市長蔣萬安指出,3月24日前往現場採集跡證,寶林工作人員手部採樣也檢出米酵菌酸陽性。台北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰分析,廚師驗出米酵菌酸殘留有3個原因,包括其適合在油脂的廚房中存留、環境中仍有米酵菌酸、檢測用的工具是質譜儀,就算是極微量都驗得出來。

蘇一峰今天在臉書表示,很多人好奇為什麼廚師的手還可驗出米酵菌酸毒素,廚師都不洗手嗎?他分析主要可能原因是有3個,一是米酵菌酸是一個很穩定的化合物,可在環境保存很久,且又是高脂溶性,在油脂的廚房中適合存在很久。

其次,環境中還有米酵菌酸,廚師丟掉舊的料理還有米酵菌酸,手都還有碰到米酵菌酸的關係,洗手也不易完全清除乾淨。第三,檢測用的工具是質譜儀,手的表面只要有,就算是極微量都驗得出來。

至於廚師手部採樣為何驗出米酵菌酸,台北市政府食安官李碧慧表示還無法確定,可能從環境或其他食材摸到,目前僅能確定的就是在A13。至於未來是否會針對該廚師人體檢驗、確認有無中毒,李低調表示案件進入檢調調查,不方便透露。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。